首页 县市新闻 双峰县

娄底市首个乡镇应急综治指挥平台投入使用

2019-09-03 19:17 娄底日报 王玖华 朱向阳

娄底日报讯  随着操作员用鼠标一点,6.8米长、2.8米宽的屏幕顿时“动”了起来,全镇所有村庄、社区的主要路段、学校、酒店、超市等公共场所的情况一览无余地呈现在眼前……这是8月30日,笔者在双峰县甘棠镇应急综治指挥中心看到的场景。据悉,该镇是我市首个应急综治指挥平台投入使用的乡镇。

甘棠镇与涟源、邵东等县市相邻,是双峰县地域最广,人口最多的乡镇,共辖50个村,1个社区,8.3万人口。因矛盾纠纷多,社会治安差,制约了经济发展。为此,该镇党委政府精心布局、科学设计,打造高标准的应急综治指挥平台中心。“指挥平台于今年5月动工,投资40多万元,8月1日竣工,现已投入运营。”镇党委书记罗武群介绍,“建立指挥平台后,镇上召开的各级会议,村干部在各自村部,通过视频就可以参加;通过视频监控,可以随时掌握联村干部下村入户的时间、地点等工作动态;村民可利用视频与镇党政班子成员面对面,反映问题或提出各种诉求;对于突发事件,可以第一时间调度人员赶赴现场应急处置。”

据了解,甘棠镇应急综治指挥平台,以应急综治应用为导向、视频图像应用为手段,能综合镇区治安监控,路段卡口监控,人口密集监控及综合区域监控等多项业务,有效综合运用数据,关联分析,智能图像等技术手段,实现对系统信息的比对、判断及联动控制操作。同时,该镇筹集资金80多万元,专门设立了一栋独立的应急综治管理大楼,成立书记挂帅、镇长为主的应急综治管理中心指挥部,抽调综治、公安、水利、林业等精兵强将,组建应急综治专职队伍。目前,综治、水利、国土、公安、医院等行业单位,按要求编制了防汛保安、地质灾害、森林防火等8类应急救援预案,全镇33所中小学及幼儿园,25家注册企业和其他行政事业单位,编制应急预案97份,还组织消防、防汛、防恐、校安进行了7次应急实战演练。(王玖华  朱向阳)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部