首页 县市新闻 双峰县

长来村:吴茱萸初结果村民增收有盼头

2019-08-30 17:12 娄底日报 冯兵田 罗亮

8月22日,在历经3年多的探索和耕耘的药用植物吴茱萸上,初挂枝头的累累硕果让双峰县梓门桥镇长来村村民们欢喜不已,也让利益链接的贫困户有了盼头。

2016年初,长来村村支两委经多方考察后,筹资140多万元、流转土地300多亩,成立了丰润种养农民专业合作社,动员群众入股22户、利益联结建档立卡贫困户89户,种植吴茱萸27000多株。

“今年有80亩首次挂果,产量达到500公斤,预计收入达到80000元。”长来村党总支副书记彭奇凡介绍。

近年来,长来村坚持以“合作社+基地+贫困户”的模式,在做好产业开发的同时积极帮助贫困户增收,从2016年开始每年按贫困户入股资金10%的比例为其固定分红。针对基地的除草、施肥、松土及剪枝等劳务需求,常年为贫困户提供就业岗位,工资标准为每人每天120元。

“通过村上这个产业,我的收入确确实实得到了增加,今年村上给我分红了200块钱、土地租金400块钱,我还在基地做工50个,工资收入6000块钱。”长来村建档立卡贫困户彭爱良介绍。

为增加土地利用率,进一步拓宽贫困群众劳务需求,长来村还在吴茱萸基地套种了黄豆、旱半夏等生长周期较短的经济作物,切实多途径帮助群众稳定增收。

“下一步,将进一步继续扩大种植规模,进一步动员群众参股,全力做到利益分红全村覆盖,将吴茱萸产业做成富民产业。”彭奇凡介绍。(本报记者 冯兵田 通讯员 罗亮

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部