首页 县市新闻 双峰县

八旬老人回家记

2019-08-30 16:27 娄底日报 丁杰 王玖华 杨特 贺龙衡

8月19日,双峰县花门镇当阳村邓财林将一面绣有“热心为民”大字的锦旗送到县公安局花门派出所。

邓财林祖母肖连生,现年81岁。事情得从8月8日说起,当日下午6时,花门派出所驻村辅警赵献海,接到当阳村总支书记赵修林的电话:“我村81岁的肖连生老人,今上午去正公祠赶场,一直未回来,家人找遍了附近的角落,毫无踪影……”

赵献海当即驱车赶往当阳村,了解情况后,马上向派出所所长陈衡丰汇报,并在微信工作群发布寻人启事。

天渐渐变黑,赵献海和村支书及村治安队员,与亲属一道兵分4路,展开搜寻。在大坝村,有人反映上午10点多钟,看见肖连生老人背着一个布袋,坐上了一辆往青树坪方向的客车。

得知线索后,陈衡丰马上联系青树坪派出所,赵献海等人也迅速驱车赶往青树坪。在查看监控后,发现老人于上午11点10分,在青树坪十字路口下了车。

此时,已临近晚上11点,距离老人失踪已超过12小时,大家找遍了青树坪镇的大街小巷,依旧未发现老人的踪影,大家都万分焦急。

第二天清晨6点,赵献海等人和老人家属,以老人下车地点为中心,扩大巡查搜寻范围,查看监控,四处打听。

功夫不负有心人,在打听到青树坪往邵东方向一公里左右处时,一商铺老板告诉他们,8日下午4点钟左右,看见一位老人神情恍惚地往山村公路方向走去。

这是一条至关重要的线索,明确了搜寻方向也缩小了搜寻范围,老人年事已高,多拖延一分,危险就扩大一分,众人立马沿山村公路的方向寻找,不放过任何蛛丝马迹。

8月9日上午11时30分,终于在青树坪镇崇阳村的一口山塘中,发现下半身浸泡在水中,身子斜靠在塘边的肖连生老人。众人将神智迷糊的老人救上后,赵献海抱着浑身是泥的老人,送往就近的工农医院,经检查无大碍后,大家才拖着疲倦的身体离开病房。

“幸亏施救及时,否则老人就有性命之忧。”县人大代表、工农医院院长邓思红说。据了解,肖奶奶年事已高,且患有老年痴呆,8月8日,是正公祠的逢集日,老人去赶集,却分不清方向,在邻近东桥村的公路上,糊里糊涂上了相反的往青树坪镇的客车,在十字路口下车后,一直沿着往邵阳方向的公路走,因体力不支,神智昏迷,摔倒在路边的水塘中,幸亏得到了及时的救治。本报记者 丁杰 通讯员 王玖华 杨特 贺龙衡

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部