首页 县市新闻 双峰县

“在家门口就能赚到钱”

2019-08-16 17:08 娄底日报 曾璇 肖展发 张卫国

“我丈夫患尿毒症,现在每个星期还要去县人民医院做两次血液透析,2015年村里把我家列入建档立卡贫困户,国家帮助我解决了不少困难,但经济上还存在入不敷出。张鑫办起了筝厂。我每日只需要走10分钟路就可以去上班,每月工资收入3000元,兼顾种好了三亩责任田,蔬菜自给有余,还照顾好了小孩,生活逐渐得到了改善。感谢张鑫,让我在家门口就能赚钱”。8月12日,双峰县杏子铺镇欧源村下湾组村民何霞向记者介绍。

张鑫是双峰县杏子铺镇欧源村人,今年41岁。17岁时,他外出打工,后经商,由于他勤劳朴实,赢得广大顾客的青睐,生意红红火火。他富了不忘乡亲,选择在自家附近办一个筝厂,让不能外出的中年妇女在家也能赚钱。可万事开头难,家里积累的资金还不够办厂的需要,二来没有技术,给张鑫办厂带来了一定的困难。俗话说得好:世上无难事,只怕有心人。困难压不住英雄汉,张鑫决心要办厂,想尽千方百计要办成,没有资金向兄弟姐妹、亲戚朋友借。没有技术拜内行为师,勤学苦练,由门外汉变成了行家里手。2015年,他筹集资金300多万元,办起了双峰县争雄渔具有限公司,下设5个分厂,现有职工180多人,都是全镇各村的中年女村民。厂里免费培训技术,免费供应生产工具,免费供应中餐,如果自愿加班的,厂里免费供应晚餐,按件计酬,多劳多得,工资按月发放,每月工资最多的4000多元,最低的也有2000多元。原来一些在外打工的中年女村民也自动回家到张鑫的筝厂打工,当地出现了“四少”(即:抛荒田少了、留守儿童少了、空巢老人少了、打牌赌博的人少了)现象。“过去我没有来筝厂打工,大部分时间坐在牌桌上,有时输了钱还得罪人,自从张鑫办起筝厂后,我从没打过牌,一心一意做工赚钱,多好啊!”一位村民高兴地告诉记者。

针对一些贫困农户因情况特殊不能集中到厂里打工,张鑫因人制宜进行安排。梓园村大坪组刘莲花,2015年丈夫因病去世,家有二个幼小的孩子需要照顾,不能外出打工,家里经济非常困难,全靠扶贫和低保维持生活。张鑫得知情况后,将一台崭新的缝筝机送到刘莲花家里,材料和制成品由厂里负责供货和回收,使刘莲花每月在家里可以增收2000元。刘某夫妇都有残疾,步履艰难,不能使用机械操作,更不能到厂里打工,张鑫为他俩科学安排,不能坐机作业,就安排他们做手工筝网。张鑫把手机号码告诉刘某,如果需要材料或有制成品要运走,用电话联系,这样刘某夫妇坐在家里每月也可以增加收入2000多元。还有几名特殊情况不能到厂里做工的贫困村民,也是采取多种方法为他们增加收入,摆脱贫困。

张鑫厂里的180多名职工中有48名是建档立卡贫困农户,现在大多顺利脱了贫。(本报记者 曾璇 通讯员 肖展发 张卫国

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部