首页 县市新闻 双峰县

金开街道:全民禁燃倡导移风易俗

2019-08-07 19:47 娄底新闻网 冯兵田 聂美放

娄底日报讯  “7月上旬,村里有人去世。村干部第一时间赶到村民家里,倡导移风易俗和全面禁燃工作,死者家属和吊唁亲朋都很自觉地没有燃放烟花鞭炮。”8月1日,双峰县金开街道办事处大埠村支书谢建常向记者介绍。

这是金开街道办倡导移风易俗、全面禁燃烟花爆竹的缩影。过去,无论是有人去世,还是娶媳嫁女、房屋上梁、新店开张等喜事,都喜欢燃放烟花爆竹,既容易导致安全事故,还产生噪音污染、空气污染和环境污染。

延续了上千年的旧俗,一朝改之是否能落实到位?“我们村自去年开始试点禁燃工作,起初分析老年人或许对取消这一陋习有较大抵触情绪,于是只选了村里一两条主要街道作为试点范围。谁料,经过街道办干部、村干部、村民代表的入户走访和宣传发动,区域内老老少少都非常支持。没多久,村里开始全面禁燃。原本在村内销售烟花鞭炮的2户村民,看到全面禁燃工作开展得红红火火,也自动下架烟花鞭炮了。”谢建常告诉记者。

大埠村的禁燃成效鼓舞了大伙士气。很快,金开街道办乘胜追击,向辖区发出“自5月1日零时起,辖区内全面禁燃”号召。为形成广泛的宣传氛围,街道办将禁燃宣传横幅悬挂辖区十字路口等显要位置,在各村坟山集中区域设立禁燃宣传牌,并制定了相应的考核政策;同时,村(社区)支两委在村内微信群里广泛开展禁燃宣传;将禁止燃放烟花鞭炮写入村规民约,并走村入户进行禁燃宣讲,挨家挨户让村民签订禁燃承诺书。遇到红白喜事和清明、春节等重大节假日,街道办相关工作人员和各村干部值守一线,积极宣传,将禁燃工作常抓不懈。自全面禁燃开始至今,金开街道办未发现一起燃放烟花鞭炮的行为。

“过去一场红白喜事,花在烟花鞭炮上的钱少则六七千元,多则三四万元。虽然大家都知晓没有任何实质意义,可盲目的攀比和害怕别人说三道四的心理,让大伙都不得不去干这费钱费力的事。现在倡导移风易俗,统一了思想,凝聚了共识,把村民的心里负担卸掉了,还减轻了家庭经济负担,大伙何乐不为?所以全面禁燃能取得成功,看似是政府有所为,可归根结底是‘民有所呼,我有所应’。”街道办主任谭雄军向记者介绍。

7月8日,金开街道办由原经开新区进行行政区划调整后,正式挂牌成立,调整后辖区内新增加了6个村。“挂牌后的第一个会议就是讲巩固全面禁燃成果;7月26日,又将各部门和各村负责人召集在一起开了大会,再次分解细化责任,加强日常跟踪管理,做到常抓不懈,确保禁止燃放烟花爆竹工作有效开展。目前6个村的全面禁燃工作正如火如荼展开。”金开街道办工作人员向记者介绍。(本报记者 冯兵田 通讯员 聂美放)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部