首页 县市新闻 双峰县

梓门桥镇:点“竹”成金 助力乡村振兴

2019-07-15 17:13 娄底新闻网 贺优良

a03a46d8f7b037f47e8b7a155673405

(楠竹加工)

娄底新闻网讯(通讯员 贺优良)近日,笔者随双峰县税务局驻梓门桥镇龙铃村帮扶工作队队长彭镔来到骥龙竹木有限公司,在门口碰到在该厂做工的宋明生和王济苗。看到我们的到来,2人笑脸相迎,幸福之情溢于言表。

据彭镔介绍,宋明生家里3口人,自己身体也不太好,妻子患精神病,因要照顾妻子,一直没有出去务工,唯一的女儿刚刚外出打工,家庭生活困难,情绪一直比较低落,公司筹建之初,就多次要求希望能到公司来务工,现在从事楠竹切割工作,每月工资4500元,他说他的目标不只是脱贫,而是过上更加幸福的生活。

双峰县梓门桥镇龙铃村与湘乡市接壤,属省级贫困村,辖16个村民小组,总人口1348人,建档立卡贫困户50户139人,2018年脱贫出列。该村面积9.5平方公里,其中楠竹有6000多亩,因交通不便、价格偏低,以前的楠竹大部分倒在山上。2018年,由个人、村集体、贫困户等筹资200多万元组建骥龙竹木有限公司,主要生产香芯、竹帘等产品。今年2月投产以来,每天的产值有20吨,每月销售额达50—60万元,主要销往陕西、江西、福建、东南亚等地。目前长期用工25人,临时用工22人,其中贫困户8人,人平月工资3500元。

公司的生产带动了整个楠竹产业的发展,仅楠竹这一项,全村将增加近400万元的收入,人平将增收近3000元,真正将资源变成了财富。村集体入股分红,加上光伏发电的收入,村集体经济每年也将达到10万元以上。贫困户的入股也将获得可观的回报。

公司计划从明年开始,向自制香料、竹笋加工、竹鼠加工等方面发展,逐步延伸产业链。让竹成为龙铃村的致富源泉,为乡村振兴提供助力。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部