首页 县市新闻 双峰县

梓门桥镇:垃圾分类让乡村更美丽

2019-07-13 17:15 娄底新闻网 罗亮

娄底新闻网讯(通讯员 罗亮)7月12日,双峰县梓门桥镇黄马洲村民主组退休教师熊桂庭来到邻居彭顺年家,向他讲解垃圾如何分类:“菜叶、果皮等可以沤肥,矿泉水瓶、废旧餐具等可以拿去村废品交易中心兑物卖钱…”熊桂庭讲得很细致,彭顺年听得很认真。这是梓门桥镇积极探索和实施农村垃圾分类举措的一个缩影。

梓门桥镇家家户户的屋前院后几乎都配备了2个垃圾桶,一个用来装废旧电池、塑料瓶等可回收垃圾,一个用来装果皮、菜叶等不可回收垃圾。“过去是一袋装,哪里方便哪里丢,后来是一炉烧,烧得乌烟瘴气,如今我们实施垃圾分类,既环保又经济,还提高了垃圾回收利用率。”黄马洲村党总支书记胡志文介绍说。

为调动群众参与垃圾分类的积极性, 梓门桥镇在黄马洲村建立了废品交易中心示范点,用略高于市场价回收村民家里的旧衣服、烂电器、废旧餐具等垃圾。同时,采用兑换牙膏、肥皂、洗衣液等方式,鼓励引导村民将不宜混合处置或有毒有害垃圾集中送村废品交易中心进行处理,有效提高垃圾分类的针对性。

自今年5月以来,梓门桥镇严格执行村镇两级垃圾分拣制度。针对上门收集的生活垃圾,由村保洁员进行第一次分拣后,才能转送到镇垃圾中转站;由镇垃圾中转站工作人员进行第二次分拣后,才能压缩打包运至县城处理,致力在源头上提高垃圾分类的实效性。同时,积极推进移风易俗,重点做好婚丧、庆典等指导服务工作,努力转变群众观念、大力落实禁燃规定,最大限度减少爆竹、一次性餐具等带来的污染。

“以前,大家随意扔弃垃圾,在田里、山上、河中到处都可见垃圾;如今,村里有了垃圾收集服务队,有了废品交易中心,还有了群众自觉分类的好习惯,我们的路美了、环境美了、乡村更美了。”梓桥村党总支书记王培钦如是说道。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部