首页 县市新闻 双峰县

锁石镇:向一次性杯子说“不”

2019-06-06 21:59 娄底新闻网 赵冠豪

“从今天开始,不管是镇里开会,还是村里开会,请自带水杯,不得使用一次性塑料杯、一次性纸杯。”6月5日,双峰县锁石镇召开集中整治形式主义官僚主义暨巩固脱贫攻坚推进乡村振兴动员大会,镇党委书记欧阳鸿政在会上如是说。

开会之前,党政办公室就已按要求通知与会人员自带水杯,因此今天的会议与往常不一样,除了提供茶水,不再提供杯子。自从去年12月份以来,锁石镇就购进了一批瓷杯和消毒柜,放在会议室,每个杯子都标记了姓名,使用方便卫生。镇干部早已经习惯不使用一次性杯子,但对村干部来说,还是有些突然:“原以为只是提倡自带杯子,没想到是动真格的。”尽管提前通知,还是有些人没有带杯子,只能忍着口渴。

开会不得使用稿子照本宣科,泛泛而谈;报告、工作部署时间不得少于40分钟不能超过1小时;不得使用一次性制品;书记镇长带头下村下支部宣讲反形式主义官僚主义;将禁燃禁炮和禁塑纳入干部管理和党员积分制管理等一系列制度的出台,更让与会人员感受到了镇党委政府下大力气整治形式主义官僚主义、整治环境卫生,以乡风文明推动乡村振兴的决心。

倡导环保理念,推进绿色发展,锁石镇党委政府带头向一次性杯子说不。不仅是镇干部开会、上班不用一次性杯子,镇整建办工作人员还挨个向县属驻镇单位进行劝导;书记镇长更是利用各种会议、上党课、跟村干部谈话谈心的机会宣讲;镇机关所有办公室禁止使用一次性杯子,由纪监室严格督查,每个办公室配备10个瓷杯,供接待群众和来访使用;两次组织镇村干部250余人次赴全国文明村新化县油溪桥村考察学习先进经验,芙蓉村、群山村自发组织党员组长到油溪桥村学习。

“之前我们已多次在党员组长会上讨论禁燃禁炮与禁用一次性制品,禁燃禁炮效果明显,老百姓都很支持,一次性杯子因为大家都习惯了,一时还改变不了。今天的会场一个一次性杯子都没有,清清爽爽,确实很好。下一步,我们将把禁用一次性杯子、碗筷工作写进村规民约,着力推进全民禁塑。”芙蓉村党总支书记王长安首先赞成。

党政办公室主任朱伟煌算了一笔账:“2018年镇里共购进46箱一次性杯子,每箱120元,共支出5520元;2018年12月份至今购买瓷杯和消毒柜共支出2253元,瓷杯还可以重复使用,不仅可以节约财政开支,用瓷杯泡的茶更健康,孰优孰劣,一目了然。”

为何要向一次性杯子说不?镇党委书记欧阳鸿政表示,这既是贯彻落实习近平总书记关于绿色发展、建设生态文明的重要指示,也是老百姓身体健康、建设美好家园的迫切需要。锁石作为湖南省“醉美湘镇”,近年来大力发展花之缘乡村旅游,已成为湘中地区的后花园,给当地老百姓带来了巨大的经济效益。如何让锁石成为娄底人旅游的首选之地,让绿水青山变成金山银山,环境整洁尤为重要。“农村里红白喜事使用大量一次性制品,成为生活垃圾的主要来源,如果都不用一次性杯子、碗,将减少一半以上的垃圾。现在我们23个村,只有1个村未实施垃圾统一拖运,其它22个村是垃圾统一拖运处理或者分类处理。垃圾少了,卫生费用也减少了。”镇长张江龙说道。

“保护环境就是保护子孙后代的生命。锁石率先在全县15个乡镇中提倡禁燃禁炮,也率先启动禁塑。千招万招不落实就是虚招,千条万条不落实就是打白条,我们绝不搞形式主义,搞一阵风,要将禁燃禁炮禁塑持之以恒地抓下去,让老百姓得实惠,让醉美湘镇这块招牌越来越亮!”欧阳鸿政信心坚定。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部