首页 县市新闻 双峰县

杏子铺镇掀开早稻春插序幕

2019-05-10 16:51 娄底新闻网 龚应春 朱珊

农户正在拔秧移苗

(农户正在拔秧移苗

农户正在田间辛勤抛秧插田

(农户正在田间辛勤抛秧插田

娄底新闻网讯(通讯员 龚应春 朱珊)“布谷飞飞劝早耕,春锄扑扑趁初晴。千层石树通行路,一路水田放水声。”5月9日,在双峰县杏子铺镇龙返村,种植农户抢抓晴好天气,在各自的水田里拔秧移苗、抛秧插田,更有种田大户开着新买的自动插秧机穿梭往来,把一株株秧苗整齐的插在平整的水田里,一行行一排排,给大地披上了淡淡的绿装,宛如一幅春色盎然的美丽画卷,尽显生机活力,掀开了该镇早稻春插的序幕。

龙返村种田大户胡永贵告诉笔者,自己今年流转了五百多亩水田,全部用来种植双季稻,为了提高工作效率,特意新购买了1台高速插秧机,一天可插秧五六十亩,截至目前,已完成了380多亩插秧工作,余下的100多亩可在两天内完成,为早稻春插抢抓了有利时机,去年因天气干旱少雨,自己100多亩水稻受灾损失不少,今年一定要打一场漂亮的翻身仗,全面实现水稻高产丰收。

据了解,杏子铺镇历来高度重视粮食生产工作,始终把粮食生产稳步增长作为全镇经济高速发展的根本,高起点谋划、高标准实施、高规格布局,通过政策性农业保险、耕地地力补贴等优惠政策,建立激励措施,并组织镇农技站专业技术人员深入田间地头,为广大种植农户“随堂坐诊”开“处方”,大力提高农户种植水稻的积极性,确保全镇水稻种植面积持续不减,粮食产量持续高涨。保守估计,今年全镇早稻种植面积将超过3万亩,创历史新高。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部