首页 县市新闻 双峰县

扫黑除恶知识进校园 花门镇打造法制教育“大讲堂”

2019-04-15 09:39 娄底新闻网 赵有名 袁朋 王玖华

娄底新闻网讯(通讯员 赵有名 袁朋 王玖华“什么叫法律?法律是全体国民意志的体现,国家的统治工具,就是调整每个公民行为的一个‘规矩’。”4月12日,双峰县花门镇司法所所长刘定根,为花门镇花门一中和中心小学600多名师生,开展扫黑除恶法制教育专题讲座。这是该县司法局与教育部门携手送法进校园,打造法制教育“大讲堂”的又一得力之作。

据了解,花门中心学校高度统一思想,把法制教育作为扫黑除恶的中心工作来抓,成立组织机构,出台实施方案,制订奖惩办法,运用横幅标语、壁报班报、广播微信、支部会、行政会、工会、学生会及演讲、征文等方式,多角度、多层次、多渠道地大张旗鼓地开展扫黑除恶专项斗争活动,营造了浓厚的舆论宣传氛围。同时,聘请公安、司法、综治等相关部门负责人为全镇4所中学、1所中心小学法制副校长和法制宣讲员,学校与部门联手,共同打造法制教育“大讲堂”。

当天的法制教育讲座中,刘定根所长结合当前的扫黑除恶斗争,联系自己在司法工作中遇到的青少年犯罪的真实案例,以案说法,以典带面,详细剖析了青少年不懂法、不学法,导致违法犯罪的原因,就涉黑涉恶势力的校园犯罪行为,进行了详细的讲解及提出保护青少年,遏制违法犯罪的措施与建议,引导学生们树立正确的遵纪守法意识,增强自觉抵制能力,当好懂法、学法、用法的红色小公民。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,该镇5所学校共举办了三期扫黑除恶法制教育“大讲堂”,5名专职宣讲员为全镇广大师生,送上了一道道扫黑除恶的法律知识“营养餐”。“这样的法制教育‘大讲堂’讲得好,讲出了特色、讲出了水平、讲出了学生们应遵循的行为规范,为提升孩子们的抵御风险能力,将发挥很大的引领警示作用。”花门中心学校支部书记陈根发欣喜地说。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部