首页 县市新闻 双峰县

双峰县16个检查组深入开展易燃易爆场所整治“飓风行动”

2019-04-10 16:58 娄底新闻网 彭琳芳

娄底新闻网讯(通讯员 彭琳芳)“您这个灭火器已经超过使用年限,请立即更换,加油站消防工作不能有半点马虎。”在双峰县锁石镇和合加油站内,锁石派出所的民警正在对加油站的消防器材进行仔细的检查。

为进一步加强易燃易爆场所的消防安全监管力度,确保辖区消防安全形势高度稳定,连日来,双峰县16个乡镇、派出所组成16个检查组在全县开展易燃易爆场所整治“飓风行动”,强力整治一批消防违法行为和火灾隐患,有效净化易燃易爆场所消防安全环境。

4月8日至9日,16个检查组采取“不打招呼、直奔现场”的方式,深入辖区加油站、液化气储存、销售场所开展消防安全专项治理,重点对各单位消防安全责任制、消防安全管理规定及操作规程建立落实情况进行仔细查看;对防火距离、消防道路、消防给水系统设置是否符合规范要求;消防设施器材配备是否齐全并保持完好有效;电器线路、管路的敷设、维护、保养、检测是否符合要求;防雷、防静电、用电设备是否符合防爆要求等情况进行了详细检查。同时,针对检查中发现的隐患,检查组当场责令单位负责人进行整改,对无法立即整改的隐患,限期责令整改,并就整改过程中存在的技术性难题给予指导和帮助,提出了合理的意见和建议。

此外,各检查组认真落实“三讲工作法”(讲明消防法律法规、讲清消防安全责任、讲透火灾危害后果),要求各单位负责人深刻汲取3.21响水化工企业特别重大爆炸事故教训,克服麻痹松懈思想和侥幸心理,始终将消防安全工作举过头顶、扛在肩上、抓在手上、放在心上,全面加强单位消防安全管理,确保24小时防火巡查落实到位、消防安全隐患及时消除、固定消防设施保持完好有效、微型消防站建设提档升级、员工“四个能力”显著提升。

通过此次“飓风行动”检查,切实提高了易燃易爆场所工作人员的消防安全认识,消除了潜在的火灾隐患,有效地预防和遏制了各类火灾事故尤其是重特大火灾事故的发生,确保全县消防安全形势稳定。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部