首页 县市新闻 双峰县

新年的一面感谢锦旗

2019-02-14 16:21 娄底新闻网 陈文光

(图为王让伯烈士亲属与双峰县民政局工作人员合影)

(王让伯烈士亲属与双峰县民政局工作人员合影)

娄底新闻网讯(通讯员 陈文光)“我爷爷被追认为烈士了,感谢你们……”2月14日上午,王让伯烈士的孙子王静波赶到双峰县民政局送锦旗,他眼里含着泪花,脸上挂着笑容,激动地对工作人员说。

王让伯,1902年出生,原湖南省娄底市双峰县蛇形山镇人,自幼读私塾,后学医救人。大革命中,王让伯在嘉谟镇开展农民运动,他利用医生的身份,接触广大的农民群众,参与建立了金蚌农民协会。“马日事变”后,王让伯与曹海清等人来到武汉,参加了叶挺部队,在叶部军医处行医。1930年王让伯与中共地下党取得联系,准备随部队开往江西时,起义上井冈山,因途中遭到国民党反动派围歼,王让伯被杀害,牺牲时年仅28岁。2018年4月被浙江省追认为烈士。

提及追烈过程,王让伯烈士的孙子王静波感慨地说:“80年间没能追烈,有很多复杂的背景。当时,我们家人也因为没文化不懂得如何去追认和申报,错过了登记机会。后来,我们了解申报程序后(符合持证的唯一烈士遗属王友季户口在浙江省杭州市),积极向有关部门反映。2017年9月,双峰县民政局接到浙江省杭州市萧山县民政局发来的协办函后,立即安排专人查阅档案资料、开展实地调查取证,并按照相关规定对烈士事迹进行确认和申报。虽然追烈迟了80年,但革命烈士抛头颅洒热血做出的英勇牺牲,国家并没有忘记。作为烈士的亲属,我们非常感激,也非常骄傲。”

责任编辑:吴亮

返回首页
相关新闻
返回顶部