首页 县市新闻 双峰县

走马街镇:能人回乡为贫困户“保驾护航”

2018-12-02 16:19 娄底新闻网 李远根 李乐微

娄底新闻网讯(通讯员 李远根 李乐微)“不以鱼而渔,而以娱而渔”。11月30日,双峰县走马街镇白杨村紫道源农业种养合作社来了一群钓鱼爱好者正聚集在一起开钓,他们一个个精神饱满,都在享受着钓鱼带来的乐趣。

陈建军是紫道源农业种养合作社的负责人,他是走马街镇在2016年通过招商引资,引进回来的“致富带头人”。他在白杨村先后投入300多万元,建起了面积达248亩的紫道源农业种养合作社,主要养殖南美对虾和四大家鱼及鱼苗等,其中年产基围虾1.5万公斤。合作社现吸纳了43户、143名建档立卡贫困户加入,实现入股年底分红。

在走马街镇,像陈建军这样的返乡能人不在少数,他们已经成为当地精准扶贫的一支重要力量。2016年,在外经商的王义定,他回到家乡投资500万元,创建了双峰县鑫盛农民合作社。如今,该合作社与走马街镇、印塘乡、甘棠镇20多个村的6801户农户签订了耕地流转合同,共计5166亩,分为10多个工作队进行管理,各类农机设备30余台。当前,一个集水稻、苗木、种植、水养、家禽养殖于一体的现代农业特色产业园区初具规模,今年已交售粮食达6000吨,利润达160万元。王义定获得“湖南省十佳农民”“湖南省种粮大户”“双峰县种粮标兵”等多项殊荣。

近年来,走马街镇把引进能人回乡创业作为加快培育精准扶贫和乡村振兴新动力的主要举措。为了把有资金、懂经营、想到农村来做事的人给“挖”出来,引回家。该镇制定出台了系列举措,鼓励能人回乡创业,通过给每一位回乡创业者配备一名副科级以上干部,为其创业提供服务平台;按照规定基本农田不占、生态红线不碰、群众利益不损为基本要求,帮助依法流转土地,解决能人回乡项目所需的用地难题;用活用好国家的相关扶持政策,从土地流转、固投规模等多方面给予奖励补助;对回乡创业贡献突出的能人,优先提名为党代表、人大代表、政协委员候选人,优先安排参加劳动模范、优秀企业家等各类荣誉的评选等。真正让回乡创业能人在家乡舒心生活、放心创业、安心发展。    

  能人的回归,给乡镇更多贫困人口提供就业平台,让这些弱势群体在家门口就能打一份工、赚一份钱,做一份力所能及之事为家庭增加收入。此举,切实帮助了乡邻致富,让贫困人员能顺利摘掉了贫困帽子。

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部