首页 县市新闻 双峰县

省科协副主席张辉学到双峰走马街镇调研

2018-09-15 16:37 娄底新闻网 胡锡荣 金恩惠

娄底新闻网讯(通讯员 胡锡荣 金恩惠)2018年9月13日,省科协党组成员、副主席张辉学深入双峰县走马街镇督察调研科协基层组织建设和“3+1”试点工作。

近年来,走马街镇党委、政府高度重视科协工作,认真贯彻《科普法》等一系列法律法规,把科协工作摆上重要议事日程,成立了科学技术工作领导小组和工作机构,配备了科普专干,制订了科技普及工作发展规划、科技年度计划,把科普工作纳入对群工站、村的年度绩效管理。今年7月13日组织召开镇科协第一次代表大会,选举产生了镇科协第一届委员会。通过几年的努力,科协影响力不断提升。科普宣传贴近生活,形式多样,效果明显;科普阵地建设进一步加强,全镇巩固和发展各种农民专业合作社104家,设立科普惠农宣传栏42个,建立科普示范基地4个;利用农村远程教育网点,各村建立了便于农民交流学习的科教平台;科普队伍逐步壮大,科技带头人、示范户不断涌现,全镇各类科普志愿者达到140多人;依托示范基地,促进科技成果转化,通过存希种养专业合作社、洋潭新村的无花果等一大批科技示范基地的引领,增加了农民收入,特别是建档立卡贫困户入股基地、农民专业合作社后,收入明显增加,科技扶贫成为走马街镇脱贫攻坚的一支生力军。

在听取了走马街镇科技深改工作情况汇报后,张辉学指出,走马街镇以体制创新为保证,以科技创新为动力,采取有力措施,加快科技成果的转化,加速农业产业结构的调整,认真开展科技扶贫工作,通过举办科技扶贫培训班,组织贫困户参加合作社入股分红等形式,助力脱贫攻坚,取得了显著的成效,一些做法和经验可以在全省进行推介。希望走马街镇科协在镇党委、政府的领导下,认真总结经验,依托自身优势,发挥好桥梁和纽带作用,为推动乡村振兴、脱贫攻坚等工作,促进当地经济发展,继续发挥好示范引领作用。

当天,张辉学一行还深入走马街九点堂文化产业园、幸福村柚子基地进行了考察。

娄底市科协党组书记、副主席毛抚敏等市、县科协领导陪同调研。

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部