首页 县市新闻 双峰县

荷叶镇试种巨型稻喜获丰收

2018-09-06 16:36 娄底新闻网 田园

(沉甸甸的稻穗)

(沉甸甸的稻穗)

娄底新闻网讯(通讯员 田园)稻花香里说丰年,听取蛙声一片。早稻丰收时节,由湖南乐通电子商务有限责任公司试种的巨型稻在荷叶镇乐通农场喜获丰收,今年预计亩产超过700公斤。

9月5日,笔者来到双峰县荷叶镇乐通农民种养专业合作社的“巨型稻+青蛙”立体种植基地里,看到农户们正在收割稻谷。这些水稻高约2米,稻秆枝叶繁茂,粗壮的稻秆直径达1厘米,沉甸甸的稻穗圆润饱满。

“这种巨型稻株每棵单穗实粒400粒左右,它配组出来的后代可以达到1米6到2米2,并且它能够为青蛙、泥鳅、鱼等生物提供良好的栖息环境,而生态养殖又能反哺巨型稻,实现化肥、农药、除草剂、抗生素“零”施用的稻田生态种养,所以在试验田中采取的是巨型稻+青蛙+泥鳅的“种—养结合”立体化生态农业的模式,实现生态和经济效益的双赢。”乐通农民种养专业合作社的负责人陈光华高兴地说,“我们今年为了替农户着想,没有投入太多,只是试种了一亩田,但现在种植效果很理想,明年我们会继续加大投入,扩大种植规模,把这种巨型稻稻米打造成无公害精品大米,推向中高端市场,让更多的农户受益。”

据了解,乐通农民种养专业合作社创建于2016年3月,是一家集“合作社+基地/贫困户+电商”的企业,现有生产基地600余亩,涵盖湘莲、荷花鱼、果蔬和生猪、土鸡、竹鼠、蜜蜂、百香果、七彩山鸡等种养基地和1个山茶油压榨坊, 2016年建设绿壳蛋鸡示范基地4个,2017年帮扶贫困对象835户,带动创就业人数达200余人,并在双峰县及周边树立了良好的口碑。(编辑/袁润秋)

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部