首页 县市新闻 双峰县

走马街镇社区服刑人员勇救落水青年获点赞

2018-08-09 17:17 娄底新闻网 李远根 凌朝阳 胡玉泉

娄底新闻网讯(通讯员 李远根 凌朝阳 胡玉泉)连日来,在双峰县走马街镇万溪村,一位名叫蒋正强的中年男子不顾高温酷暑,跳入水库勇救落水男子的事迹,被当地群众传为美谈。

事发当天是7月27日下午3时许。万溪村西平水库的承包人蒋正强正前往水库查看鱼情,突然听到急促的呼喊声,便立即朝着水库涵管方向跑去。蒋正强发现有人正在水中挣扎不停,他立即捡起一根竹竿,一头使劲扔向落水者,嘴中不停地喊:“快抓住竹竿,快,快……”可毫无水性的落水者已经慌乱无措了,并开始慢慢往下沉。在这万分危急的时刻,蒋正强顾不了脱衣服,纵身跳入10多米深的水中,拼尽全身力气将落水者救上岸基。见落水者脸色发黑,已无动静,蒋正强立即按压落水者的胸口部位,进行心肺复苏,经过抢救,落水男子成功获救。

经了解,落水者李勃现年19岁,本村人,患有先天性脑智障,事发当天由于捡取掉入水里的打火机而不幸滑入水中。

万溪村村主任李文轩对笔者说:“蒋正强是犯有前科的,两年前他因破坏公共电信设施被判刑,现在还是社区服刑人员,在走马街司法所接受矫正监管。如今,他在当地政府和司法所的教育帮扶下,能积极改造,遵纪守法,并乐于帮助周围村民。这次村民落水,他不顾个人安危,毅然跳入水中,将青年成功救起,当地村民对他的英勇义举均纷纷点赞并表示十分敬佩。我希望通过新闻媒体帮忙宣传,传递社会正能量,并号召更多有违法乱纪前科的人员以他为榜样,改邪归正,努力争取重获新生来回报国家和社会。同时,他见义勇为的行为值得全村乃至全社会人员学习。”(编辑/周伟)                        

 

返回首页
相关新闻
返回顶部