首页 县市新闻 双峰县

双峰县:87岁老人义务打扫公路7年

2018-08-08 18:05 娄底新闻网 邓锦庆 李寿延

娄底新闻网讯(通讯员 邓锦庆 李寿延)在双峰县三塘铺镇东山公路欣荣至光冲段2.5公里的路段上,不管是高温晴热,还是寒冬腊月、下雨、落雪,人们总会看到一位80多岁的老人手持竹扫把、铁夹,或手持垃圾桶在打扫马路,他就是被人们称为“闲不住爱管闲事”的欣坪村87岁老人戴大有。

戴大有老人家住偏辟山冲,儿子、儿媳长期在外办厂经商,家里只留下戴大有夫妇两位老人。2010年秋天,老人的女儿女婿将二老接到自己位于东山公路边的家里,想好好地照料两位老人的生活起居。来到女儿家后,戴大有老人只见晴天车子过往时满路灰尘,有些人将垃圾顺手丢在公路上,污染了环境,影响了景观,老人于是掏钱到附近的三塘铺市场购回铁夹、塑料桶、长竹扫帚和铁铲,天晴就手持长竹扫帚和铁铲将公路上的灰尘、泥土等清扫铲掉,垃圾捡入垃圾桶,下雨天就披着雨衣扫除泥水,下雪天就清除积雪。这一干就是七年,据戴老回忆,在这七年里,仅干湿鞋就穿烂了七双,长竹扫帚把扫烂了10多只,铁铲坏了七块,有些好心人就问他:“戴老你是个享福的人了,为什么要干这个吃亏受罪的事?“戴老回答说:“人生在世为大家做点好事,虽然自己辛苦,但只要大家过上了无污染的日子,我就心满意足了。”(编辑/袁润秋)

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部