首页 县市新闻 双峰县

洪山殿镇脱贫攻坚:点出差距 评出干劲

2018-08-04 16:19 娄底新闻网 刘时南

753464031134430607

(召开脱贫攻坚点评大会)

564930074632427729

(前期半年督查考核查阅村级档案资料)

275487111173757229

(前期半年督查考核入户调查贫困户)

娄底新闻网讯(通讯员 刘时南)“熬头村党组织书记龙有才高度重视扶贫工作,为贫困户的交通补助政策落地见效,亲自去娄底某工地开具用工证明,该村工作组组长周向阳把关全村一户一档资料,使该村在两次脱贫攻坚考核中稳居第一……”8月1日,双峰县洪山殿镇召开半年脱贫攻坚工作讲评会议,就半年脱贫攻坚工作督查考核中发现的亮点和查找的问题进行讲评,进一步统一思想、坚定决心,为全年脱贫攻坚工作取得良好成绩吹响奋进号角。

在会议召开前,为全面准确找出亮点、一针见血指出短板,让镇村干部对督查考核结果服气,鼓足干劲推进下阶段脱贫攻坚工作,镇督查组做足做细准备工作,备好各村建档、脱贫、返贫年度花名册,低保、五保、残疾人两项补贴、雨露计划、教育助学、奖励扶助、特惠保理赔、妇联救助、耕地地力保护补贴、护林员、危房改造、易地搬迁等贫困户受益资金花名册,于7月10日开始,利用半个月的时间,对23个村(社区)对人对账督查考核。此次查阅了各村村级扶贫档案资料,抽查“一户一档”档案盒115个,随机走访贫困户46户、非贫困户13户,电话调查干部45人、贫困户46户,根据一季度考核交办问题逐一对账验收整改情况,汇总爱心人士注册、外出务工交通补助、小额信贷、易扶整改、贫困户位置信息采集、涉贫信访的处置等各项工作的落实情况。

从督查情况来看,全镇脱贫攻坚基础工作实现质的提升,一季度考核交办问题基本整改到位。到户政策落地见效,新增注册爱心人士704人,小额信贷53户102万,申报外出务工交通补助161人,教育助学补助517人,职业生雨露计划补助50人,聘用护林员25人,为1061人代缴城乡居民养老保险106100元,441户享受低保保障,284人享受农村特困供养,为39户136人实施易地搬迁集中安置,88户实施危房改造,涉贫信访及时办结,贫困户和群众满意度较高,公路、安饮水等基础建设火热进行。

镇党委书记胡红辉在讲评中充分肯定了前阶段全体镇村干部付出努力和取得的良好成绩。他指出,一季度考核指挥棒发挥了很好效果,营造了后进赶先进的浓郁氛围,多个村名次跃升、工作提质。他强调,虽然成绩可喜,但全镇仍存在脱贫摘帽冲刺感不浓、工作质量不够精益求精、自我反思自我提升的主动性发挥不够等问题,需要在下阶段工作中引起高度重视,认真加以改进。(编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部