首页 县市新闻 双峰县

双峰县组建1567家农民专业合作社 捆绑兴业脱贫

2018-08-03 10:47 娄底新闻网 邓卫锋

娄底新闻网讯(通讯员 邓卫锋)“搭帮村上组建农民专业合作社,我将四亩稻田入股,去年获得分红款加上我在合作社务工,我家收入2.5万元,同时村上鼓励支持我买回两头母黄牛,去年产下一头小黄牛,年底将小牛卖掉收入8000元,另一头母黄牛又快要产仔了。合作社是我的‘娘家人’,有了它,我就有了底气,搭帮它,我家脱贫走上致富路了。”7月31日,双峰县三塘铺镇相思村建档立卡贫困户邓银钦如此感慨。

双峰县属山丘区,素有“七分山地两分田,半分水面半分园”的表述,为有效解决耕地的细碎、零散难题,双峰县着力发展农民专业合作社,引导农户以田土入股合作社,推进适度规模经营,助力贫困农户脱贫奔小康。

今年四月以来,双峰县组织扶贫领域农民专业合作社相关负责人进行培训,促进农民专业合作社逐步走上规范化管理轨道;成立了农村土地承包经营流转工作领导小组和农村土地承包经营纠纷仲裁委员会,及时调处化解土地流转中的矛盾纠纷;组织82名县、乡干部深入乡镇、村、组宣传新修订的《农民专业合作社法》及相关政策;县财政每年投入800万元,设立粮食生产发展基金,专门用于种粮大户、农机大户和农民专业合作社的奖励扶持;县农机局组建农机培训学校,重点培训购机农民专业合作社人员,同时组织18名农机技术人员“送技术下乡”,在16个乡镇(经开区)巡回培训指导;县农业局组织30多名农技专家,以科技特派员的形式给农民专业合作社当技术顾问。

目前,双峰县已在工商登记注册的农民专业合作社达1567家,入社农户达6万户,带动农户4万余户,流转稻田41万亩,农民抱团兴业热情高涨,为脱贫攻坚增添了新的增长极,为双峰县今年的全面脱贫奠定了坚实的基础。全县在去年脱贫4650户的基础上,今年预计有近万名贫困户脱贫。(编辑/邱玮倩)

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部