首页 县市新闻 双峰县

双峰县龙返村:三年扶贫结硕果

2018-07-25 18:22 娄底新闻网 肖展发

走进双峰县杏子铺镇龙返村,映入眼帘的是一条条新修的公路,一栋栋漂亮的民居,一口口清澈见底的池塘,一排排郁郁葱葱的香樟和红叶石楠。一到晚上,路灯通亮,好似一条静卧的霓虹;村民或饲养青壳蛋鸡,或喂食宁乡土猪,或在自家加工电子产品……整个村庄一片和谐怡人的景象。村民告诉笔者,这是双峰县委办、县委政府接待处驻该村三年来绘就的美丽画面。

龙返村由龙返、聚珍、高泥三个建制村合并而成,总面积6平方公里,辖16个村民小组,462户、1852人,其中贫困户64户、194人,经济落后,基础设施薄弱,是典型的贫困村。2016年,双峰县委办、县委政府接待处驻点该村帮扶,成立了杏子铺镇龙返村脱贫攻坚帮扶工作领导小组,通过镇村干部共同努力,彻底改变了龙返村的贫困面貌。

三年来,驻村帮扶工作队多方协调,共筹集资金800多万元,新建联村公路2条,实现了组组通水泥路;清淤、整修山塘20余口,全村600多亩水田完全能够旱涝保收;新建总建筑面积475平方米的老年人“公寓”,让22户没有住房的老人都有了新家;建筑面积500平方米的村民综合服务大楼投入使用;亮化、绿化公路10公里,为村民提供了优美、便利的出行环境;投资100万元的安全饮用水工程正在抓紧施工,全村村民可以在年底用上清洁可口的自来水,50千瓦的光伏发电项目可增加村集体收入2万元以上。

如何为村民留下一支“永不撤退”的扶贫工作队,是县委办、县委政府接待处主要负责人一直思索的帮扶课题。龙返村是传统的农业村,没有任何工业,也没有旅游资源。驻村帮扶工作队反复与村支两委商量,倾听广大村民的意见和想法,确立了“基地+合作社+贫困户、输血和造血并重”的产业扶贫思路。一是组建专业合作社,村支两委干部领办专业合作社,64户贫困户全部加入合作社。驻村工作队主动与县内较有影响力的文凤禽业有限公司和娄底市湄水河食品有限公司联系,由公司派技术人员到村进行宣传发动和技术指导,组织村民与公司签订“三包”合同,鸡苗和技术免费提供。村内合作社与公司联盟,产品按市场价全部由专业合作社收购,解决了村民的产、供、销“三大难题”。二是加大技术培训和资金扶持力度。定期邀请县林业局、县兽医局、县农民素质教育办到龙返村举办扶贫种养技术培训班,发放技术资料,开展动物防疫,为贫困农户送去4000羽青壳蛋鸡苗、211头宁乡小土猪、2000公斤饲料等。三是发展多样化经营,购买脐橙树苗3000株,发给农户种植,并引导土地适度流转,实现集体种植50亩。

37岁的月形组贫困农户刘惠兴,母亲瘫痪在床多年,妻子既要照顾婆母,又要带养两个小孩,家庭经济十分拮据。帮扶工作队鼓励其树立脱贫致富信心,帮助其解决小额信贷5万元,推荐他参加双峰县新型职业农民技术培训班。如今,刘惠兴办起了养鸡场,买了一台小型农用车搞货运,年纯收入6万多元,顺利退出贫困行列。与刘惠兴一样,龙返村人平纯收入由2016年的3200元提高到了现在的6000元,已有27户、91人顺利脱贫,其余贫困农户将在2018年全部脱贫。(通讯员/肖展发 编辑/杨志慧)

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部