首页 县市新闻 双峰县

娄底市农作物品种安全跟踪评价和新品种展示会开进双峰

2018-07-10 17:48 娄底新闻网 王玖华 刘雪和 胡建中

观摩基地现场1

(观摩品比基地现场

观摩基地现场3

(观摩种子基地现场)

(汇报现场)

(汇报现场)

娄底新闻网讯(通讯员 王玖华 刘雪和 胡建中)“5号、2号这些品种,一个比一个好,一个更比一个强。”7月9日,娄底市农业委员会在双峰县举办“2018年农作物品种安全跟踪评价与新品种展示示范观摩交流现场会”上,来自各县、市、区农业局分管局长和种子管理负责人,看到锁石镇梽木村水稻示范园内展示的20多个新品种时,个个赞不绝口。

据了解,双峰县种子管理中心整个新品种展示示范区选择在交通便利、排灌良好的锁石镇梽木村和梓门桥镇光明村,分别为早、晚稻和中稻新品种展示示范园,面积分别为115亩和45亩,分展示试验、示范实验、品比试验、生产试验和区域试验5大块进行,集中展示近3年来通过省级或国家审定品种,且适宜在本辖区内种植的新品种。今年双峰县种植品比品种18个,早稻品比5个,中稻品比6个,晚稻品比7个,每个品种1次重复,成熟期对每个品种进行测产,并考察记载主要性状指标。同时,今年共开展早、中、晚水稻种子生产试验19个;种子区试8组品种107个,设2个重复,严格按农作物种子生试与区试要求操作。从今年开始,全县所有上科技报、技术资料推广的品种都必须通过品比与示范试验,确保品种质量和粮食安全,为保持全国粮食生产先进县再立新功。

9日上午,与会人员兴致勃勃地分别观摩了锁石镇梽木村的新品种展示示范基地和锁石镇横石村的制种基地现场后,带队的市农委副主任赵彩宏,高度肯定了双峰县新品种展示示范取得的成绩,就全市的种业工作提出了新的任务和要求,还分别听取了双峰县、新化县涟源市冷水江市娄星区关于今年上半年农作物品种安全跟踪评价与新品种展示示范工作的情况汇报,并进行了广泛的讨论和交流,汇报会变成“通气”会,交流会变成“交心”会,人人为新品种展示开“处方”,个个为新品种发展献良策。(编辑/袁润秋)

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部