首页 县市新闻 双峰县

肖华斌:潜心养殖 终圆创业梦

2018-05-17 09:23 娄底新闻网 李诚

在湘中腹地的双峰县石牛乡横城村近家组,有个80后年轻人,叫肖华斌,曾在外打拼十年,在深圳打过工,在湖北开过电瓶汽修店,积累了一定的资金,并在湖北开店期间,娶当地的一位美丽女孩为妻。外面的世界虽然很精彩,但在国家新农村建设的感召下,肖华斌毅然在2015年带领妻子和一对儿子回乡创业。

肖华斌老家所在的横城村近家组比较偏远,离乡主干道有七八里远,组上的一些人家陆陆续续搬离了近家组,空地较多,很适合搞养殖。养山羊是肖华斌回家搞的第一个项目,建羊棚买种羊,不久又挖塘养鱼,养鸡,先后拿出八十多万元积蓄投入其中。至2016年,山羊从开始的几十只繁殖到了300多头。

去山上放羊是夫妻俩每天的工作,上午三小时下午三小时,是件苦差事。特别是去年销售之前,赶着300多头山羊上山去放是件很费劲的事。山羊天性很野,不听使唤,还常偷吃别人家的庄稼,夫妻俩常常累得筋疲力尽。但肖华斌夫妻从不言累,不言苦,他认为,要创业,就要有付出。

2016年春,一个猎人进山来打野兔,肖华斌向猎人买下一只体型健壮的公野兔,将其养好伤后,又购回十几只母家兔进行杂交,从此又搞起了养兔。兔子的繁殖能力很强,兔子越来越多,肖华斌也越来越忙了。见肖华斌忙不过来,其父母、哥哥也过来帮忙,乃至两个儿子也在课余帮助割草喂兔、照看山羊。

有付出,就有回报。2017年冬年开始产生效益,过年前共销售山羊约300头,最多的一天销出近30头,收回了部分成本。兔子的销售也很好,2016年至2018年,共销售兔子1000多只。肖华斌初尝了收获的喜悦。

随着养殖业的发展,为带动更多的村民,尤其是贫困户致富,在石牛乡政府的支持下,肖华斌成立了“双峰县华斌种养专业合作社”。在养殖山羊野兔的基础上,又挖了两口塘养鱼,山上养鸡。他把村里81名贫困户发展为合作社成员,传授技术经验,引导他们共同致富。如今合作社红红火火,养殖规模进一步扩大。

党的十九大召开后,国家提出了乡村振兴的战略,农民更有奔头,农业更有希望,农村更有前景。肖华斌对未来充满信心,他计划进一步扩大养殖规模,并发展农产品加工。

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部