首页 县市新闻 双峰县

双峰县安监局“四个常态化”助力企业岗位安全能力提升

2018-04-16 17:24 娄底新闻网 张继旺

娄底新闻网讯(通讯员 张继旺)自4月初启动强化“落实企业安全生产主体责任年”活动以来,双峰县安监局坚持“服务也是监管”理念,以常态化宣教“进企业”、风险隐患双重预防、岗位练兵和定向督查检查的落实,着力破解企业岗位安全“不会管、管不好”等难题。

常态化宣教“进企业”。巩固2月中旬开始的安全警示教育活动成果,将宣传教育“七进”活动与强化“落实企业安全生产主体责任年”活动紧密结合,指导企业将安全生产宣传教育培训纳入企业日常管理工作,与生产经营各项工作同研究、同部署、同落实,督促企业组织观看省安委办摄制的职业病防治公益微电影《幸福会与尘埃》,帮助企业规范设置岗位安全描述、警示提示、安全操作规程等标识,推进安全生产宣传教育常态化“进企业”。

常态化风险隐患双重预防。严格执行企业安全隐患自排自查自报自纠制度,落实安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制,实施分级、分类监管,着重帮助指导企业开展安全风险排查,进行安全风险辨识,评定安全风险等级,建立安全风险档案,实施安全风险公告警示,使安全风险管控和隐患排查治理有效结合,做到风险和隐患有效管控。

常态化开展岗位技能练兵。坚持“重在日常”,以打非治违“百日行动”、“十大战役”攻坚行动等活动为抓手,突出抓好企业全员安全生产责任落实,除定期集中组织开展岗位安全技能练兵外,在日常生产经营作业活动中,培训普及岗位应知应会安全知识常识与技能,让员工清晰掌握上下游岗位任务职责、危险特性、工艺安全、设备安全、危险源、职业病危害、应急处置以及现场自救互救等基本情况,实现在各岗位环节安全技能日常练兵目的。

常态化定向督查检查。将作业现场安全管理情况作为安全生产督查检查、执法检查重要内容,加大岗位作业安全监督检查力度,定期不定期开展明察暗访,详查企业作业管理制度和防护措施制定是否科学合理,细查岗位作业流程、岗位作业内容清单是否明确实际,严查制度和措施是否执行落实到位,指导企业强化一线日常管理和动态管理,帮助企业及时发现和排除各种不安全因素,促进企业岗位安全自主管理能力不断提升。(编辑/袁润秋)

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部