首页 县市新闻 双峰县

蔡辉跃:身残志坚 脱贫靠自身

2018-04-11 17:00 娄底新闻网 李远根 刘芳

娄底新闻网讯(通讯员 李远根 刘芳)4月10日下午,笔者走进双峰县走马街镇双星村建档立卡贫困户蔡辉跃家。据了解,他身残志坚,不等不靠,在镇、村两级及驻村扶贫工作队的帮助下,走出了一条靠养殖脱贫致富的好路子。

今年40岁的蔡辉跃有先天性肢体残疾并患有风湿病,不能从事重体力劳动,妻子是先天性智力残疾,父母年老体弱,两个女儿正在读小学。蔡辉跃说,在扶贫工作队到来前,他在广东打过工,在家里开过商店,每天起早摸黑,生活却一直过的很困难。2017年,双星村村支两委和驻村扶贫工作队到他家详细了解情况后,鼓励他搞养殖,并送去80只青壳蛋鸡。蔡辉跃像宝贝一样照料,精心喂养。然而,等到小鸡刚会下蛋时,一场禽霍乱使他的80只鸡全部死光。就在他心灰意冷之时,村支两委和驻村扶贫工作队第一时间又赶来了,他们和蔡辉跃共同寻找失败原因,安排他参加残联组织的养殖技术培训,又送去160只青壳蛋鸡,并为他申请2万元免息小额贷款,新建鸡舍,改善养殖条件。

勤能补拙是良训,一分辛劳一分才。参加培训后的蔡辉跃认真学习养鸡技术,不懂的地方就去镇上请教兽医,随时掌握鸡的疫情,勤奋好学的他又从书中学会了生态养殖,以草、苞谷、豆饼、麦麸、贝壳粉为主食,绿色又环保,很快,这些鸡和蛋立刻就成了紧俏货。同时,勤学肯做的他又开始了微信推销火焙鱼,并喂养20只山羊。“去年,我通过养羊、养鸡纯收入达2万元,现存栏还有20只羊和100只鸡,下半年准备再扩大养殖规模,今年的收入肯定比去年高,完全有信心脱贫。”蔡辉跃满怀自信的告诉笔者。

驻双星村一支书胡平深有感触:“他身残志坚,养殖青壳蛋鸡和黑山羊,成功地创造了一条养殖的致富门路,他的精神值得所有贫困户,特别是残疾人学习。”

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部