首页 县市新闻 双峰县

走马街镇重奖种粮大户

2018-03-12 17:23 娄底新闻网 胡锡荣

娄底新闻网讯(通讯员 胡锡荣)“种粮标兵户:王义定;种粮大户:凌焕程、彭学峰……根据党委、政府2017年年初研究确定的奖励标准,决定给予王义定奖励5000元,凌焕程、彭学峰等9户种粮大户每户奖励2000元。”3月9日上午,双峰县走马街镇在机关大礼堂召开2018年农村工作大会,当宣读表彰种粮大户决定的镇党委委员王文广话音刚落,来自全镇的近400名参会代表以热烈的掌声向受到表彰的种粮大户表示祝贺。据悉,这是走马街镇连续第7年设立粮食生产专项奖,重奖种粮大户。

走马街镇是一个农业大镇,有7.8万人,耕地5.8万亩,并村前有71个村(居)委会。最近10多年来,由于水稻等粮食作物价格偏低,青壮年大部分外出务工,耕地抛荒现象一度比较严重。

为稳定全镇的粮食生产,遏制耕地抛荒,镇党委、政府积极向上级争取水利建设等项目,维修改造一大批水利设施,不断增强农业发展后劲。出台了一系列发展粮食生产的奖励扶助政策,鼓励能工巧匠流转村民的闲置耕地,成立各种种养农民专业合作社,大力发展粮食生产,取得了立竿见影的效果。如秋塘村党支部书记王义定,原在外经商,前几年他看到农村大片田地荒芜,立志回农村干一番事业。2016年1月,他邀约几个志同道合的村民,组建了双峰县鑫盛农民专业合作社,投资500多万元购进了耕整机、收割机、插秧机、风干机、运输车辆等设备,与走马街、甘棠、印塘等乡镇10多村的部分农户签订了3000多亩土地流转合同,种植双季稻1500多亩,青蒿、艾草500多亩,经果林、园林绿化1200多亩,稻田养虾510多亩,一跃而成镇、县、市的种粮大户和养殖大户。

据统计,目前全镇共有各种种养农民专业合作社62家,成为发展粮食生产的一支生力军,走马街镇的粮食生产也跃上全县先进行列。(编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部