首页 县市新闻 双峰县

三塘铺镇大马冲村:种下致富树 拔掉贫穷根

2018-03-11 16:21 娄底新闻网 阳醉文 王志文

mmexport1520726627844

(分发树苗)

ͼƬ1

(植树现场)

mmexport1520726653680

(植树现场)

娄底新闻网讯(通讯员 阳醉文 王志文)“做了三天工,又赚得240元,也不是很辛苦,只要勤劳发狠,在村里就可务工。”双峰县三塘铺镇大马冲村贫困户何嫦初扶着苗仰头呡笑向笔者介绍。

3月9日起,雨后初晴,正值植树好时节,大马冲村雨德种养专业合作社在正冲山80余亩新开垦的荒地上种植6000多株红心脐橙苗,三天时间内全部栽完,19个贫困户参加植树,每人均可获得240元务工收入。

栽种现场,联村工作组组长黄建平介绍,大马冲村立足本村实际,确立了将产业扶贫作为精准扶贫的主攻重点发展方向。2017年,村级合作社发展种植蛋白桑60亩,黄桅子25亩,年底组织翻耕荒山80亩,精心选择红心脐橙作为主导产业,现已栽种完成,实现村上149个贫困人口都与村级扶贫合作社建立利益联结机制,使贫困户既能增加务工收入,又能享受股权分红,还能学到种植技术,达到稳定脱贫的目标。

据了解,大马冲村位于三塘铺镇西部,是典型偏远山村,被列入市级重点贫困村,由正冲、丰木、大名、大马冲、柳村5个小村合并而成,拟今年整体脱贫退出,系市环卫处、路灯管理处和园林绿化处的挂点扶贫村,也是2018年县长挂点贫困村。全村耕地面积1635亩,林地面积1133亩,辖26个村民小组,村民2338人,党员78人,现有建档立卡贫困人口58户159人。(编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部