首页 县市新闻 双峰县

双峰:“百人团圆饭”让年既有“味”又有情

2018-02-13 14:38 娄底新闻网 张福芳 王斌

(双峰县印塘乡梅子坳村笃庆组2018年春节团拜会)

双峰县印塘乡梅子坳村笃庆组2018年春节团拜会)

(五保老人吴庆云虽然无儿无女,但是在笃庆组这个充满暖意的大家庭里,他的新年过得一点没有孤单的味道。)

(五保老人吴庆云虽然无儿无女,但是在笃庆组这个充满暖意的大家庭里,他的新年过得一点没有孤单的味道。)

(“爸爸能在身边给我夹菜好开心啊”)

(“爸爸能在身边给我夹菜好开心啊”)

娄底新闻网讯(通讯员 张福芳 王斌)年味渐浓,阖家团圆。2月12日,暖阳下的双峰县印塘乡梅子坳村笃庆组热闹不已。这天,全组110余人齐聚组长宁炳炎家前坪,开开心心吃团圆饭,热热闹闹享平安年。

上午11时,在宁炳炎家前坪空地上,不少村民一边说说笑笑,一边洗菜、添火、炒菜、摆放碗筷;没做事的乡亲则在一旁拉家常,聊着当年的收获、未来的打算,热闹而喜庆。

“每年的腊月二十七是我们笃庆组全体组民约定‘大团圆’的日子,大家自发办宴,自愿掏钱,一起准备团圆饭,宴席上,一个都不落下。”宁炳炎说,笃庆组共有28户110余人,年前弄这样的“百人团圆饭”已经传承了十几年,并成为了一种习惯。

“今年我们响应党的十九大号召,将‘百人团圆饭’进行了创新,饭前不放鞭炮,桌上不准摆烟酒,把省下来的钱捐给抗战老兵、留守儿童和五保老人,还在全组群众中倡导‘推进移风易俗 树立文明新风’,鼓励村民简办婚丧嫁娶,提倡文明祭祀。”“百人团圆饭”的组织者之一、退休教师贺红星笑着说道。

中午12时30分,随着组长宁炳炎的一声吆喝“开饭咯”,在厨房忙活的乡亲们鱼贯而出,不一会,双峰合菜、卤猪脚、扣肉等一道道色鲜味俱全的菜就上了桌。吃完后,村民们却并没有着急回家,而是大家一起动手,收拾饭桌、洗碗、扫地,分工有序,配合默契,不到1个小时,场地便清理得干干净净。

“今天不仅仅是菜好吃,还是大家聚在一起团圆,这种年味是用其他东西无法替代的。”收拾完后,嫁入笃庆组20余年的贺文武感慨道。

常年在东莞打工的村民贺煜坤今天也非常高兴,他说每年临近春节,自己就特别想念家乡,每年的团圆饭对他来说也是答谢宴,自己的儿子放在老家由孩子的爷爷带,可孩子的爷爷毕竟年纪大了,孩子的很多事情都是乡亲邻里们帮衬着。

最高兴的要数五保老人吴庆云了,虽然无儿无女,但是在笃庆组这个充满暖意的大家庭里,他的新年过得一点没有孤单的味道。

“我们村的‘百人团圆饭’能一直沿袭下来,还是得益于有个好的党员队伍班子。”贺红星说,笃庆组共有4名党员,其中一名还参加过抗美援朝,组上的大事小事,党员、组长起着模范带头作用,一旦发现村民有矛盾和纠纷,都是由组长牵头,党员配合,共同化解;不仅如此,组上的经济也从没分过帐,组上的鱼塘、自留山、机动田的承包款算入集体经济,用于组上的基础设施建设和公益事业。

“目前,像笃庆组一样团结和谐的村组在我们印塘是越来越多了,这几年,我们下大力气加强了农村基层党组织的建设,让‘三会一课’制度落到实处,还开展了以村民小组或自然村为基本单元的村民自治试点工作,充分发挥村规民约的积极作用,形成自治合力,助力乡村振兴。”印塘乡党委书记曹川表示。(编辑/邱玮倩)

(全组110余人齐聚组长宁炳炎家前坪,热热闹闹享平安年)

(全组110余人齐聚组长宁炳炎家前坪,热热闹闹享平安年)

(“推进移风易俗 树立文明新风”倡议书,鼓励村民简办婚丧嫁娶、提倡文明祭祀。)

(“推进移风易俗 树立文明新风”倡议书,鼓励村民简办婚丧嫁娶、提倡文明祭祀。)

(村民们认真阅读倡议书)

(村民们认真阅读倡议书)

返回首页
相关新闻
返回顶部