首页 县市新闻 双峰县

娄底市地税局、市盐业公司为杏子铺镇梓园村架起致富“金桥”

2018-01-12 16:06 娄底新闻网 肖展发 卿波

娄底新闻网讯(通讯员 肖展发 卿波)近日,双峰县杏子铺镇梓园村会议室热闹非凡,50多名共产党员佩戴党徽欢聚在一起,共同学习宣传贯彻党的十九大精神,讨论落实梓园村脱贫攻坚工作规划。娄底市地税局、市盐业公司驻该村帮扶工作队负责人在会上向全体党员述职,介绍他们在梓园村三年扶贫的工作情况。

抓项目,强基础,村容村貌改善显著。梓园村位于省水府庙库区,与西塘村合并,属省级扶贫村。2015年,娄底市地税局党组书记、局长陆文勇,市盐业公司总经理龚文带领干部来到梓园村精准扶贫,固定卿波任帮扶队队长、第一书记。三年来,驻村帮扶工作确定了“党建强村、民生稳村、产业活村、旅游兴村”发展思路,在市县镇各级党委、政府的大力支持和关心下,在梓园村开展了多项基础设施建设:硬化长年组公路850米,解决了该组60余人长期存在的出行困难;在西塘片建成了集中安置点,解决了27户贫困户、五保户住房困难问题;建设了旅游码头,为今后发展旅游产业打下基础;对环境进行彻底整治,在全村开展了“美丽梓园”村容村貌建设,广大贫困户一改以前消极悲观、意志薄弱的精神面貌,重树生活的信心和勇气;同时建扶工作队为村里赠送价值20000元的计算机、打印机各2套,切实解决村里办公自动化的难题;投入3万余元修补、硬化老屋组坳头塘;硬化村组公路850米,解决了160余人的出行困难; 60千瓦的光伏发电项目已并网发电;新建收割机码头10个,解决了村民农忙收割不方便的难题。配合杏子铺镇党委,人大,政府,政协搞好了村支两委和人大代表,政协委员的换届选举工作。

抓产业,惠民生,脱贫攻坚效果明显。驻村帮扶工作队根据梓园村村情实际,先后制定了《双峰县杏子铺镇梓园村2015-2017年产业发展规划》、《2017年产业帮扶工作实施方案》、《2017年梓园村精准扶贫“以奖代补”产业开发项目实施方案》,方案侧重于光伏产业、家禽养殖、山塘养鱼、经果林种植等项目的奖励。去年11月,该村在前期四个专业合作社的基础上,新成立了顺天种养农民专业合作社,主要喂养土鸡、土猪肉,全村94户建档立卡贫困户均以入股分红的形式加入了合作社。同时,还鼓励建档立卡贫困群众大力发展种养产业,协助梓园村优选出四个种养农民合作社,谋求贫困群众脱贫致富的路子,采取输血与造血扶贫相结合。通过“以奖代补”模式发展产业,每户每年最高奖补5000元,2017年奖补资金已超过30万元。扶贫队充分利用农村淘宝、手机微信开展“互联网+”农产品营销,2017年,累计为贫困户销售土鸡、土鸡蛋、土鸭、土猪、火培鱼达6万元,为贫困农户解决产品销售的困难。

抓落实,重实效,扶贫政策惠泽百姓。全村94户贫困户按照“一超过、两不愁、三保障”脱贫标准,着力从“五个一批”为贫困户脱贫发力即产业和就业发展一批。94户贫困户全部入股 “顺天种养农民专业合作社”,享受每年10%的分红,2017年人均增收800元。易地搬迁和危房改造一批,已有27户搬迁安置中心,曹海求等6户实施异地搬迁分散安置;医疗救助一批,全村所有贫困人口都免费参加农村医疗保险、大病保险,签订了家庭医生协议。其中34户作为医疗救助重点支持对象。基本做到让贫困户住得起院、治得起病;教育助学一批,全村45户贫困学生全部享受扶贫助学,确保全村不因贫困而读不起书,做到扶贫先扶志;社会兜底一批,全村共28户贫困户作为兜底脱贫一批。经过扶贫,全村已有69户151人顺利脱贫,还有25户76人在2018年可以全部脱贫。

梓园村扶贫工作获得如此成效,主要是驻村领导和干部履职尽责,市地税局和盐业公司的领导三年来共到梓园村10多次走访调研,访贫问需,帮助贫困户分析致贫原因,制定脱贫增收项目。工作队员每月坚持22天在村里开展驻村帮扶工作,协调扶贫资金。三年共累计落实帮扶资金150余万元,春节期间走访慰问群众,“七一”困难党员慰问等活动资金15万元,油米物资8万元。扶贫队为梓园村的基础设施,结对帮扶,教育助学,健康扶贫等工作给予了大力支持,受到了全村人民的欢迎。(编辑/邓仕姣)

责任编辑:姜友富

返回首页
相关新闻
返回顶部