首页 县市新闻 双峰县

印塘乡发展特色产业助力脱贫攻坚

2017-12-07 16:09 娄底新闻网 王斌 阳宇明 贺国富

娄底新闻网讯(通讯员 王斌 阳宇明 贺国富)“今天又卖了200个鸡蛋,按1.5元一个,收益300元。去年11月从文凤禽业免费领取500只青壳蛋鸡鸡苗养殖后,到现在,我已经收入2万元了。”12月7日,在双峰县印塘乡龙泉村元满组建档立卡贫困户王友良家,王友良满脸欢喜地和产业办工作人员计算着收益。

今年以来,印塘乡加大产业扶贫力度,全力打造“一村一品”、“一乡一业”的农村特色产业,采用“企业+合作社+基地+农户”模式,吸纳贫困户参与特色种养,增加收入。

印塘乡文凤禽业养殖场和黑加宝黑猪产业基地向贫困户发放青壳蛋鸡19220只、黑加宝黑猪1192头;招通农业综合开发有限公司建成了1000亩“稻田+甲鱼+油葵”综合种养基地,吸纳贫困户385户1114人参与综合种养,公司无偿提供技术支持和销售平台,每亩水田可增加收入2000元;懿藩农业养殖安格斯肉牛500条,吸纳贫困户107户参与养殖;金和油茶种植合作社拥有优质油茶林基地1000亩,吸纳贫困户248户参与油茶种植与加工;梅子坳、段观、湄水桥、新大桥村等16个村成立了村级扶贫产业专业合作社,采取直接帮扶或代种代养收益分红的形式,通过种植蛋白桑、青蒿素、红心脐橙、新造油茶林等帮助贫困户增收;举办贫困户培训16场次,培训贫困人口1358人。

据悉,印塘乡依托发展多元化产业扶贫,增强贫困户自身的“造血功能”,通过发展“稻田+甲鱼+油葵”综合种养殖及青壳蛋鸡、肉牛、黑猪养殖、油茶种植加工等特色产业,共吸纳1000余户贫困户参与,每年每户增收3000元以上。(编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部