首页 县市新闻 双峰县

双峰8万贫困人口搭上旅游扶贫“幸福快车”

2017-12-03 13:09 娄底新闻网 王玖华 李应收

娄底新闻网讯(通讯员 王玖华 李应收)“这里是万亩油菜基地,那里是千亩油葵基地,对面是千亩荷花基地和百亩菊花基地,基地周围涌现的专业合作社和农家乐吸引游客纷至沓来,乡村旅游红红火火。”一走进省级文明乡镇的双峰县锁石镇,镇党委书记陈琳指着绿海碧波的油菜基地,兴致勃勃地介绍。

“春秋两季种了14亩油葵,秋季种了5亩油菜,喂了3头牛,放了1口塘,加上土特产销售,年底收入突破8万元,今年脱贫不成问题,这都是托旅游扶贫的福哎。”大溢塘村52岁的贫困户王德良说。“像锁石镇这么打造特色旅游产业扶贫的,全县共有15个乡镇参与,开发21个旅游项目,创建12家星级农庄和10条黄金线路,8万贫困人口搭上旅游扶贫‘幸福快车’。”双峰县文体广新局局长肖卫平说。

地处湖南中部,总人口92万的双峰县,因有“中华女杰之乡”、“院士之乡”、“书画之乡”3块金字招牌和拥有国家分类标准中8个大类22个类型的文化旅游资源及曾国藩故居富厚堂,蔡和森、蔡畅故居光甲堂2处国家重点文物保护单位与AAAA级旅游景区而享誉全国,并于2012年成功创建“湖南省旅游强县”更加声名远播。近年来,双峰县紧扣“扶贫”主题和“旅游”主线,积极抓好《双峰县十三五旅游发展规划》编制工作,推动曾国藩故居、荷叶特色小镇等重点旅游项目建设。引发21家旅游投资企业纷纷抢占“风水宝地”,安营扎寨,招兵买马,项目建设风生水起。其中,蔡和森、蔡畅故居光甲堂,青树坪镇红色旅游开发等项目正在紧锣密鼓建设之中。目前,投入1670万元的洪山殿镇户外拓展生态旅游体验基地和到位资金2000万元的甘棠镇南翔农业综合开发上河神农农业综合体项目建设分别开工建设。招通休闲农庄、鑫和生态农庄、文正生态农庄等12家4星级以上农庄火了乡村旅游。在完善设施配套、功能齐全的前提下,双峰县不失时节地打好舆论宣传“立体战”,以花为媒、以节搭台,多次举办油茶花、荷花、菊花等旅游文化节,聚集人气,提升乡村旅游品牌品位,增加群众收入,助力脱贫攻坚。仅今年以来,锁石镇第七届油菜花节、荷叶镇首届荷花节、青树坪镇首届旅游文化节暨2017年世界旅游小姐大赛娄底赛区颁奖群星演唱会和2017双峰(湘中)农特产品博览会的成功举办,为当地经济发展注入新生活力,带动大批贫困群众脱贫致富。

杏子铺镇江口村旅游项目建设的桃花岛上,5000多棵桃树等观赏花木和1000亩油菜形成的桃花香,菜花黄的“主体花海”吸人眼球,大批游客从四面八方涌来,场面火爆。涟水生态农业开发有限公司、涟水船舶运输有限公司、江口种养专业合作社应运而生,50多名能人村官摇身一变成“老板”,100多名贫困户就近“上岗”当“工人”。催生外出务工游子纷纷返乡创业,挖“金”淘“银”,而朱湘璋就是鲜活的脱贫典型。一说起他回乡“上岗”的经历,这位31岁的年轻人开心极了:“全家7人,父母年老体弱,妻儿子女和脑瘫残疾的妹妹,全靠他在广东打工维持生计,导致家境贫困。2016年涟水生态农业开发有限公司招工,他立即辞工回家应聘,勤快又老实的他一年内就升为公司财务主管。”他欢快地说,在家门口就业,收入稳,风险小,还能照顾家庭,比在外面打工强多了。

据了解,已投资710万元的江口村乡村旅游扶贫项目由省扶贫办、省旅发委重点扶持江口桃花岛核心景区所在地江口村和涟水村建档立卡贫困人口700人,与双峰县涟水生态农业开发有限公司,以股份合作形式开发经营该项目,双方结成利益共同体,采取公司+贫困户+合作社运作模式,实行土地租金分红和返本分红。“去年12月份全村197户693人分红13.8万元,我家7人分红1400元,到了今年年底又可分红1400元,还有5亩土地租金350元/亩红利和“上班”收入,合计有近10万元,贫困户变身富裕户了。”67岁的周大爷算起收入账,乐得开怀大笑。

“至今年11月底止,乡村旅游接待游客量达96万人次,总收入4800万元。通过旅游扶贫工程,间接助推2000户10000余人脱贫。新增就业人数500人,辐射带动就业人数2000人,全县贫困人口人均旅游收入增长10%以上。”县文体广新局副局长肖巍说。(编辑/刘芬风)

责任编辑:姜友富

返回首页
相关新闻
返回顶部