首页 县市新闻 双峰县

梓门桥镇:贫困户用汗水浇开致富之花 成功摘掉“贫困帽”

2017-11-14 15:34 娄底新闻网 罗亮

娄底新闻网讯(通讯员 罗亮)“按照这个经营和发展状况,我家脱贫摘帽已指日可待,致富奔小康也不再是遥不可及的梦想。”近日,双峰县梓门桥镇龙山村建档立卡贫困户周红来喜滋滋地向前来走访的镇村干部讲述他的打拼经历。

周红来是梓门桥镇梅龙山村高峰组的村民,身患糖尿病,父亲体弱多病。一直以来,他和妻子守着几亩薄田,靠卖菜勉强维持一家生计,家境十分贫困。2014年,周红来被评为建档立卡贫困户。

2015年,梓门桥镇梅龙山村被列入休闲生态旅游景点开发规划点,勤劳肯干的周红来抓住这一良机,利用自家的地理优势,开办了家庭餐馆。他靠着从亲朋好友那里借来的2万元本金,将自家门庭稍事修整,置办了几套简单的桌椅,“农家口味馆”就正式挂牌营业了。请不起大厨,他便亲自掌勺;请不起服务员,他妻子杨翠澜便一人包揽了餐馆所有杂活。一开始,餐馆生意十分冷清,但周红来夫妇没有退缩,他积极学烹饪、学营销、学宣传,加上镇村干部的大力帮扶,经过1年的打拼和努力,周红来的“农家口味馆”终于打开了市场知名度,如今月营业额可达4000元以上,除去成本,利润已相当可观。

2016年初,在他的餐馆生意走上正轨之后,周红来想着要把生意做大、做强、做成规模。通过咨询,他选择了从红心脐橙种植着手,坚定了开办生态休闲农家乐的想法。再次创业,他依然没有种植经验,也不懂种植技术,但他有一颗永不服输的心,他用恒心、毅力、辛劳和汗水,日以继夜地守护着红心脐橙的茁壮成长,他所种植的红心脐橙预计明年便可挂果,这为他的生态农家建设打下了坚实的基础。

2017年,周红来一家顺利的摘掉了贫困户的帽子,他信心十足地表示:将再接再厉,用自己的努力去回馈社会、感恩社会,自觉帮助和带领更多贫困对象共同致富、齐奔小康。(编辑/邱玮倩)

责任编辑:姜友富

返回首页
相关新闻
返回顶部