首页 县市新闻 双峰县

双峰县残联为145户贫困残疾人家庭消除生活障碍

2017-10-11 21:48 娄底新闻网 肖展发 邓全华

娄底新闻网讯(通讯员 肖展发 邓全华)近日,笔者来到双峰县杏子铺镇中兴村龙厚组肢体一级残疾人曾喜婷家中。曾喜婷的妈妈带着笔者去看新砌的低位灶台和新建的卫生间坐便器、浴凳、扶手等等,一路介绍一路高兴地告诉笔者,这些都是双峰县残联为她家喜婷量身定制的。12年来,曾喜婷因残疾受尽生活方面的折磨和痛苦,在双峰县残联的帮助下终于扫除了障碍。曾喜婷的脸上也露出了多年未有的笑容,心情格外舒畅,正在拟草长篇感谢信,准备在网站上发表。

近年来,双峰县残联高度重视贫困残疾人家庭无障碍设施改造,将其列为惠民工程和德政工程。县残联负责人介绍,贫困残疾人家庭无障碍改造不是配发简单的生活用品,而是对贫困残疾人家庭基础设施进行系统无障碍改造,包括室内地面平整及坡化、房门改造、厨房低位灶台、卫生间改造及安装改善残疾人家居卫生条件的其他设施等。无障碍改造的最终目的是提高残疾人生活质量,改善残疾人参与社会生活条件,为实现残疾人与其他群众共同进入小康奠定基础。自2003年开始,该县残联按照省、市的统一部署,积极筹措项目资金,精心组织项目实施,帮助贫困残疾人家庭进行“个性化和人性化”无障碍改造。5年来,已为145户贫困残疾人家庭进行了无障碍改造。今年,双峰县残联在杏子铺镇“贫困残疾人家庭无障碍改造”时,为曾喜婷做了两副钢杆双杠,坡化一处,供她推着电动轮椅平安出入,新建了卫生间,里面安装了坐便器,浴凳,地坪边安装了护栏,极大地方便了她的生活起居,实现了她多年梦寐以求的愿望。望着这些看得见、摸得着、得实惠的改变,曾喜婷逢人便说,县残联送给我们残疾人的项目,改造的是残疾人家里的设施,改变的却是残疾人的生活,让贫困残疾人家庭生活美起来。(编辑/刘芬风)

返回首页
相关新闻
返回顶部