首页 县市新闻 双峰县

双峰《农业科技》小报指导20万农户开展农业生产

2017-09-13 16:27 娄底新闻网 邓锦庆 徐翔 邓卫锋

娄底新闻网讯(通讯员 邓锦庆 徐翔 邓卫锋)9月11日,笔者和湖南省双峰县经管局的同志下乡采访,来到三塘铺镇茶冲村了解该村26户贫困户以稻田入股的形式组建茶冲村农民合作社的运转情况,凑巧合作社的负责人周建华在家,听到我们的来意后,老周立即起身从柜子里拿出几张《农业科技》小报,他欣喜地介绍:合作社运营以来,都是根据农业局下发的《科技小报》上刊发的内容,对早稻品种的安排,秧田及大田的田间管理、病虫害防治;晚稻配套什么品种,高产栽培技术及秋后种植什么品种油菜和增产措施等,进行部署。今年合作社的150亩早稻获得了亩产450公斤收成,晚稻丰收在望,油菜也按要求适时整好了苗床,通过这样合理安排,全年粮食增产增收,人股的贫困户的收入肯定增加。

老周又透露,黄河村的邓有道按照双峰《农业科技》小报介绍的种植良种西瓜,一年就脱贫的情况后,我们又驱车赶到邓有道家,一提到种西瓜脱贫的事后,老邓就打开了话闸子。搭帮《农业科技》小报提供的西瓜高产栽培技术后,将3亩良种西瓜全部施上农家肥,西瓜结花时,给西瓜蔸部注射壮果液,成熟的西瓜不仅又大又红,品质、口感也大为改观,一上市就成为抢手货,比市场价高一元一市斤都是供不应求,3亩西瓜一年收入了1.8万元,并表示明年还要扩大种植面积,种出更多的好西瓜。

双峰是农业大县、粮食生产县,为确保粮食增产、农民增收,双峰县农业部门发挥技术优势,组织专业职称的技术人员编排《农业科技》小报,提前将适宜本地种植的品种、成熟的种植技术以及适时的种植、管理、防治时间等刊发给全县20万户农户,通过科学规划,引导农民开展农业生产。

据农业局介绍,为使双峰《农业科技》更接地气,更适农时,该局各业务股站,按各自分工,开展地域特色、品种引进、育秧方法、施肥水平、药剂试验等进行实验、示范后,再筛选出适合该县种植的品种、技术、肥料和药剂在小报上刊发,进行大面积推广,由于技术成熟,效果明显,深受农民朋友喜爱。而且这项工作由县财政下拔专门经费,免费发放给全县农户。自编发《农业科技》以来,双峰县粮食生产连年丰收,已连续13年荣获全国、全省粮食生产先进县,《农业科技》小报成为双峰农民农业生产的好帮手,助推双峰农业增效、粮食增产、农民增收。(编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部