首页 县市新闻 双峰县

洪山殿镇新塘村:“四跟四走”产业增收有保障

2017-08-22 17:11 娄底新闻网 刘时南

QQ图片20170822165208

(村民正在栽种蔬菜种苗)

QQ图片20170822165128

(整片已经栽好的蔬菜种苗)

娄底新闻网讯(通讯员 刘时南)近期,双峰县洪山殿镇新塘村蔬菜基地约20户贫困户在贤才果蔬专业合作社的种苗支持和技术指导下,抓住蔬菜价格上涨的市场机会,赶在种苗最佳移植期,抢种秋辣椒、秋黄瓜、西兰花等蔬菜。通过资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人跟着产业走,产业跟着市场走的“四跟四走”产业扶贫模式,新塘村贫困户从过去的“等靠要”变成了今天的脱贫攻坚主角。

“必须立足长远,找准合适产业,激发群众的发展潜力,扎下致富的根”,这是年初新塘村确定的产业扶贫工作思路,找到经营意识强、群众意识强的致富能人来引导,是关键中的关键,在此背景下,新塘村与镇特色产业贤才果蔬专业合作社建立了合作关系。

今年3月,贤才果蔬合作社以350元/亩的价格流转了新塘村约300亩农田,建设大型辣椒基地。合作社除提供优质种苗、专业的栽培技术(辟如整地作畦,覆盖无纺布地膜,创造利于辣椒生长不利于病虫害发生的环境)外,还以市场批发价回收辣椒,供给合作社注册成立的“曾府辣酱”厂,确保农户每亩3000元的保底收益,并提供务工岗位,增加贫困户收入来源。同时,贫困群众把政府扶持的产业扶贫资金、小额信贷资金注入合作社,成为社员,入股分红。在种植辣椒之余,贫困户开始关心市场关心收益,真正激发了扶贫的内生力量,扶贫、扶志、扶心。

“全村建档立卡贫困户52户159人,将在贤才果蔬专业合作社的引领下,通过自己的辛勤劳动,如期实现脱贫致富。”新塘村党支部书记毛正光信心满满地说。(编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部