首页 县市新闻 双峰县

双峰县:江边水库抗旱任务取得阶段性胜利

2017-08-10 22:23 娄底新闻网 刘岳阳

娄底新闻网讯(通讯员 刘岳阳)8月10日10时,随着双峰县荷叶镇境内的江边水库启闭机闸的关闭,江边水库圆满完成了第二轮向井字、荷叶两镇14000多亩农田的灌溉任务,累计放水80万方,抗旱工作取得阶段性胜利。

7月份以来,持续晴热高温少雨天气,给井字、荷叶两个乡镇14000余亩水田带来严峻考验,部分稻田缺水严重,受灾面积一天天扩大。针对日趋紧张的旱情,井字、荷叶两镇党委、政府多措并举,主动应对,全力以赴抗旱救灾,对涉及抗旱工作的项目、物资、资金、设备等事项,实行即时解决,特事特办,投入资金50多万元,出动劳力1500人次,疏通、整修、清淤渠道70余公里;在实际工作中,将矛盾纠纷协调工作明确到人,责任到位,及时了解排查放水纠纷隐患,做到“能处理当场处理,不能处理由镇村协商处理”,把矛盾控制在镇、村一级,确保干旱期间无重大矛盾冲突发生,为确保有序行水灌溉奠定了良好的基础。同时两个乡镇在放水抗旱过程中,主要领导进行调研了解旱情、科学制定调水方案,充分发扬上游顾下游的好传统,在向井字补水时,严禁沿途拦蓄;为向约溪、涓水河补水时,打开沿河各类挡坝闸门,不得拦水、阻水;同时加大出库流量确保渠道灌溉流量不下降,抗旱补水两手抓,为下游乡镇补水提供方便条件。(编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部