首页 县市新闻 双峰县

湖南商学院学子到新农村示范点荷叶镇调研“荷花产业”

2017-07-13 21:32 娄底新闻网 贺亮 康舒纯 周宏艳 张高阳

荷花

(荷叶镇荷塘村2000余亩荷塘成为新农村建设、产业扶贫的一大特色)

娄底新闻网讯(通讯员 贺亮 康舒纯 周宏艳 张高阳)7月10日,湖南商学院财政金融学院三下乡“栀子花儿与少年”团队来到曾国藩故里——荷叶镇。调研产业扶贫及新农村建设。

双峰县荷叶镇作为中国第一批特色小镇,享有“国藩故里、湘军摇篮,巾帼土壤、女杰之乡”的美誉。荷叶镇荷塘村是全县新农村建设重点示范村,近年来完成了村庄绿化、道路硬化、环境美化等建设工程。目前,荷塘村着力推进美丽乡村建设,重点引进了数十种荷花品种,沿省道334线和村内大月塘旁种植了荷花300余亩,既推进美丽乡村建设,又打造乡村旅游景点,改进经济产业结构,增加村民们收入。

近年来,荷叶镇围绕“生态立镇、旅游兴镇、文化强镇、项目活镇”发展思路,借助曾国藩故里优质文化旅游品牌,立足生态旅游资源、人文景观资源等优势,重点发展人文旅游、乡村旅游、特色农业休闲旅游,目前已取得良好成效。

队员们围绕课题《基于精准扶贫视角下湖南省双峰县栀子产业发展战略研究》,将栀子产业与荷花产业进行了一番比较,发现荷花产业作为相对成熟的县级精准扶贫重点产业,有其独特的经营管理特色。而同样作为县级精准扶贫重点产业的栀子产业,在产业规模、宣传推广等方面与荷花产业还存在一定差距。

通过实地走访,队员们意识到调研要“一切从实际出发”、“实事求是”、“具体问题具体分析”,为课题研究思路的确立指明了方向。

走访期间,队员们还参观了曾国藩故居富厚堂,实地感受深厚的湖湘文化氛围。(编辑/曹向潮)

返回首页
相关新闻
返回顶部