首页 县市新闻 双峰县

洪山殿镇:精准识贫让帮扶有力有效

2017-07-13 16:59 娄底新闻网 左逊敏

娄底新闻网讯(通讯员 左逊敏)精准识别贫困对象,是打赢脱贫攻坚战的重要基础。自6月份以来,双峰县洪山殿镇坚持实事求是、逐户甄别、分类处理、系统完善的原则,对全镇所有建档立卡贫困对象开展了一场地毯式的精准复核专项行动,确保对象识别精准、措施到户精准。

有增有减,让群众心服口服

“这个对象今年40多岁,女儿14岁,正月时被查出患有肝癌晚期;儿子8岁,发育不正常;本人患有心血管疾病,无法从事重体力劳动,家庭由此致贫,我建议将此户纳入新增贫困户”。在新塘村的贫困人口精准复核民主评议会上,帮扶队员根据走访核实的情况提出了新增建议,得到了参会党员和村民代表的响应。据该村联村工作组组长熊立军介绍,新塘村原有建档立卡贫困对象61户184人,经上门调查核实及民主评议,最终确定拟清理不符合条件的14户44人,拟新增符合贫困条件的3户13人。

“符合贫困条件的应进尽进,不符合条件的应清尽清”,洪山殿镇此次精准符合专项行动在坚持“两不愁、三保障”和扶贫标准线的基础上,重点复核“四类人员”的清理、五类人员的纳入、各类拆户分户的问题清理,确保真正贫困的群众全部纳入、不符合标准的对象全部清理。通过精准复核,洪山殿镇原有建档立卡贫困对象1290户3222人,拟清除319户916人,新增47户214人,返贫40户103人,合计调整为978户2631人。目前,各村已全部完成入户复核、民主评议和公示,县审批结果也在各村张榜公告。

因户施策,让帮扶有力有效

打赢脱贫攻坚战,精准施策是关键。洪山殿全面推行联村工作制度,设立了“党建扶贫工作日”,全镇干部职工每月最后一周的周四和周五集中下村入户走访贫困对象,了解家庭情况、致贫原因、主要困难等,帮助脱贫对象树立脱贫信心、制定脱贫方案、实施脱贫计划。

桃林村龙某的妻子患有糖尿病等多种疾病,大儿子患有脑瘫完全丧失劳动能力,小儿子也劳动能力不强,生活艰难。在镇村和帮扶单位县医保局的帮助下,龙某申请了扶贫贴息小额贷款,买了10头幼牛从事养殖,年收入过万元。妻子住院进行了治疗,身体状况已明显好转。小儿子外出打工,也有1万多元的收入。龙某正盘算着,多存点钱,把牛栏扩建一下,让日子更有盼头。

檀木村属省级贫困村,经济基础较为薄弱,既没有丰富资源优势,也缺少成规模的特色产业。镇村和帮扶单位结合县特色产业项目,为全村贫困对象免费提供了1000多只青壳蛋鸡苗,并承诺通过相关渠道回收成品鸡或鸡蛋。

与此同时,洲上村成立了文海种养专业合作社,流转土地数百亩,通过土地租金、股份分红、劳务工资等方式,带动贫困农户增收;新塘村与贤才果蔬合作,流转土地1000余亩,建设辣椒种植基地,目前已经初具规模;龟灵村与万宝新区结成了 “亲戚”,帮扶工作队将积极协调项目资金,实施扶贫项目,稳步推进扶贫工作。

前不久,洪山殿镇专门出台了产业扶贫实施方案,计划通过直接帮扶、委托帮扶和股份合作三种模式,对贫困户从事经果林中药材种植或家禽家畜养殖的,或合作社、涉农企业、大户与贫困户建立利益联结机制并保证按期增收脱贫的,给予一定奖补。洪山殿镇还组织各村举办了脱贫攻坚政策培训班,对 “雨露计划”、易地扶贫搬迁、危房改造、劳务协作、医疗保障及医疗救助、教育扶贫等政策进行全面宣讲,让贫困户知道自己可以享受何种政策、适宜通过何种政策脱贫,为精准施策和按期脱贫摘帽打下坚实基础。(编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部