首页 县市新闻 双峰县

石牛乡筑牢水库防汛保安“大堤”

2017-06-30 15:14 娄底新闻网 陈健

娄底新闻网讯(通讯员 陈健)6月28日,双峰县石牛乡副科级干部彭光辉接到红岩水库超出警戒水位、大坝出现管涌的报告后,立即带领水利站干部和所在村支部书记等人前往察看处置。彭光辉等人说服了养鱼承包户拆除了溢洪口的护鱼栏网,加大了溢洪量。看到水位迅速降低,彭光辉等人才放心离去。

据了解,石牛乡是典型的山区乡、农业大乡,由于没有较大的河流,全乡3.2 万亩耕地主要依靠水库灌溉。目前全乡共有小Ⅰ型水库2座,小Ⅱ型水库12座。为了保障人民群众生命财产安全和灌溉的需要,石牛乡党委政府高度重视,多措并举筑牢水库防汛保安“大堤”。

千方百计筹措资金进行水库除险加固,如今已完成13所水库的除险加固。加强管护。每座水库的管护安排一名行政责任人,一名技术责任人,一名看护责任人。行政责任人是党政班子成员,要求对所管护的水库了如指掌,一般时期每三天观察一次,特殊时期每天观察一次;技术责任人是水利干部,负责技术管护,既保证防洪又保证灌溉;看护责任人一般为水库所在村的支部书记,要求每天做好看护台帐记录,特殊时期24小时看护;加强防汛应急准备。财政加大投入,每座水库准备了充足了防汛应急物资,一有险情,立即投入抢险;畅通防汛信息网络。防汛责任人通讯保证24小时畅通,特殊时期民兵应急分队随时待命,坚决把险情消灭在萌芽状态。(编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部