首页 县市新闻 双峰县

利剑挥斥拒“微腐” 双峰县规范村级财务出实招

2017-06-20 15:20 娄底新闻网 邓锦庆 邓卫锋 陈仪兵

娄底新闻网讯(通讯员 邓锦庆 邓卫锋 陈仪兵)6月16日,湖南省双峰县三塘铺镇经管站历时半个月清理、核对、核算,将该镇长田村2011年至2016年的账目全部清对完毕,该村党支部书记邓而寿对经管站的人说:“这下我的心总算放下来了,通过清理,我们村没有发生过一笔违纪、违规的乱开支。”这是双峰县规范村级财务监管的一幕。

据双峰县农村经营管理局人员介绍,至5月底止,全县898个行政村已全部清理审核完毕,共清理审计金额49098.72万元,查处违纪违规金额79.67万元,查处违纪违规人员30人,违纪金额已全部追缴。

双峰县为规范村级财务监管,防微杜渐,重新修订出台了《双峰县村级财务管理办法》,重点完善规范村级非生产性开支管理,紧接着又制订出台了《双峰县村级工程建设项目管理办法(试行)》,结合村级换届选举,在全县范围内开展村级财务普查式审计。

为确保清理审计工作不走过场,在以县农村经营管理局组织乡镇经管站人员实施的基础上,由县委组织部、民政局等部门组成联合督查组,对16个乡镇、经济开发新区进行了两轮大规模督查,入村实地走访察看40余个村,对100余个信访重点村进行了重点调查,调阅了100余个村的账务资料。

为切实加强村级财务管理的基础工作,双峰县对软件系统进行了一次全面升级,并对乡镇经管站电脑操作员进行了一对一培训。将村级财务相关法律法规纳入全县普法教育重点讲课内容,对村常任干部进行村级财务业务知识培训,并对全县898个村的村支书、主任、报账员、理财小组长进行了一次全面轮训,从而预防和控制了村级财务管理混乱现象的发生,有力推进了农村基层的党风廉政建设。(编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部