首页 县市新闻 双峰县

逐梦路上不言败

——记双峰县朝阳矸石砖有限公司董事长刘继求

2017-06-20 09:38 娄底新闻网 刘农凤

1

(站在杂草丛生,外观凋敝的双峰县朝阳矸石砖有限公司生产场地,刘继求决心从头再来,逐梦路上,永不言败。)

2

(刘继求的社会职务和企业获得的荣誉)

3

(走马街镇桂林村,刘夫良、刘尧冬等村民回忆当年刘继求为户户通路修路时的情景)

 “中国梦归根到底是人民的梦”。同心共筑中国梦,每一个人的奋斗努力,都是中国梦的组成部分,一个个鲜活生动的个体梦想由此汇聚成伟大的民族梦、强国梦。

双峰县朝阳矸石砖有限公司董事长刘继求的“中国梦”是做湖南省最好的节能减排、新型墙体材料企业。为此,他奋斗了十四年,屡败屡战、越挫越勇,至今不忘初心。

当前,全国各地贯彻落实中央精神,稳增长,调结构,大力促进实体经济发展,真抓实干推动中华民族伟大复兴如火如荼。我们为梦想成真者喝彩点赞,更要为不言败者鼓劲加油。

新型墙材的探索者

2003年之前的生活对于刘继求来说,富裕而安逸。那时的他在双峰县城拥有一家店面最大、生意最好的灯饰超市。但他不满足现实,总觉得还应该追求更高的理想。

当时,全国各地正掀起节能减排、墙体材料改革的热潮。曾经是我国建筑行业主要的墙体材料、素有“秦砖汉瓦”之称的红砖,面临二千多年的发展终结。

一方面,由于建筑应用量的不断增加,红砖烧制消耗大量能源资源,产生的二氧化碳、二氧化硫等有害气体和粉尘污染危害越来越大;另一方面,我国废弃资源丰富,拥有大量粉煤灰、炉渣、煤矸石、建筑垃圾等固体废弃材料。如果能够对固体废弃物进行有效利用,就可以达到节地、节能、利废、保护环境的目的。为此,国家先后出台了“禁止使用实心粘土砖”、“推进墙体材料革新”和“推广节能建筑”等多项法规政策。

上个世纪九十年代,双峰县朝阳煤矿因为长期生产,煤矸石堆积如山,严重影响了所在地三塘铺镇东方村村民的生产生活。该煤矿试图以煤矸石利废制砖,建立了砖厂,因为缺乏成熟的技术和与之相配的设备,失败了。最后将砖厂象征性收费租给东方村村民肖连全,肖连全是刘继求的岳父。所以,刘继求对于煤矸石的危害,村民们的苦不堪言,岳父想用煤矸石制砖而陷于资金和技术的束手无措,早就耳濡目染,深有体会。

娄底市煤矿资源丰富,下辖涟源、冷水江、新化、双峰四县市属于全国百个重点产煤县,全地区历年和当年产生的煤矸石数量巨大。如果能将煤矸石转化为新型墙体材料,将会对社会创造怎么的财富?这样的前景和梦想,令刘继求激动不已。

于是,刘继求将灯饰超市交给妻子打理,开始走访省内外各地砖厂,实地考察煤矸石危害,拜见新型墙体材料研究专家。最后,他决定倾其所有的积蓄,成立研制开发生产矸石砖的公司。

刘继求的梦想遭到了家人、包括岳父和亲朋好友的一致反对。他们认为,以煤矸石制砖的新型墙体材料推广成功案例省内还是空白,且投入巨大风险巨大,仅仅凭着一句“有国家政策的支持”,不靠谱。

刘继求认为,国家政策是行业未来发展的方向,紧跟国家政策走,绝不会有错。事实上,他的梦想,得到的是更多的鼓励。县经济工作局、三塘铺镇镇政府领导,尤其是东方村村委会给予了他极大的支持。

2003年4月16日,刘继求拿到了双峰县朝阳矸石砖有限公司营业执照。原县经济工作局墙改办主任宁立华回忆说,当时的制砖行业大多是作坊式生产,刘继求是县新型节能环保砖行业的初创者,也是以公司制生产发展的第一人。

几乎同时,6月6日,双峰县政府办下文,要求各乡镇政府、县直机关各有关单位执行《双峰县发展推广应用新型墙体材料管理规定》。东方村村委会则为实现早日清除煤矸石的危害,给予公司发展用地大力支持。其签订的《占地使用合同书》约定,实际作价1500元,一次性承包。

载着家人的祝福,村民的期盼,政府领导的支持,刘继求的梦想探索之船起航了。

成为行业的领头羊

双峰县朝阳矸石砖有限公司成立之初,是以合并原有肖连全的砖厂以及相邻肖优全的砖厂组建而成。刘继求虽有心理准备,但面临的困难和困境一开始就比他想象的大得多。

2003年7月,企业经多方考察、论证,花了50多万元引进的国内最先进的免烧蒸气砖生产线,试投产就失败,生产出来的矸石砖总是不能达到当时的生产标准。

万事开头难。原来,各地的煤矸石品种、内含的矿物质各不相同。同样的机器、生产方法,面对不同质量的煤矸石,结果也不同。面对不断堆积的矸石砖废品,刘继求一时束手无措。

攻克技术空白的难题对于企业来说,是无法预计的资金投入黑洞。虽然说,研制生产新型墙体材料国家大力支持,但政策具体落地,企业真正得到资金扶持,在当时的情况下,还须经历一个漫长的审批过程。

这时,许多生意上的朋友劝他,赶紧收手,为时不晚。作为企业股东的岳父肖连全、肖优全也劝他放弃,重新生产“秦砖汉瓦 ”。并坚决表示,不会为此再投资一分钱。

刘继求是那种不等、不靠,“认准了方向,九头牛也拖不回头”的性格。为攻克这一技术难题,他砸锅卖铁,四处筹集资金,先后投入160万元。期间,企业几次面临破产。

终于在2006年,刘继求破解了这个技术难题,用煤矸石制作出了符合质量技术监督部门标准要求的新型节能环保砖。

刘继求成功了,立刻在双峰县和娄底市范围引发示范效应,新型节能环保砖的企业一时间如雨后春笋般诞生。据双峰县经济工作局的统计,截止2009年,该县从无到有,发展了四十多家墙材生产企业以煤矸石为原料制砖。

鉴于刘继求对双峰县新型墙材产业的贡献,2007年,他被当选为县政协委员;2008年,双峰县朝阳矸石砖有限公司被政府有关部门评为“新型墙体材料生产先进单位”;2009年,县经济工作管理局为贯彻国家政策,促进新型墙材行业健康发展,成立了县新型墙材行业协会,刘继求当选首任协会会长。

对于眼前的成功,刘继求并不满足。作为县政协委员,他提案“促进双峰县新型墙体材料革新”,呼吁政府支持企业的科研、开放、生产,发挥职能部门作用,加强规范行业市场行为。同时,他组织资金投入,进一步扩大企业生产能力。

2012年3月和4月,刘继求分别与东方村松毛组、景佳组签订了租用土地合同。经过十年的发展,至2012年底,总投入达700万元的双峰县朝阳矸石砖有限公司生产场地扩大了2倍,成为机器设备、配套设施和办公、职工住宿等功能齐全,年产新型节能环保砖一千多万的煤矸石砖生产企业。

企业有了盈利,刘继求不忘回报东方村的村民,为当地村民修路、助学、办公益事业慷慨解囊十几万元。

在走马街镇桂林村,刘夫良、刘尧冬等村民提起十年前刘继求为户户通路付出的艰辛,至今感激不已。

不忘初心的追梦人

2013年,随着新型墙材行业应运而生,生产准入制度不规范,新型墙材生产企业低水平重复建设、盲目发展、无序竞争的严重后果逐渐显现。同时,国家对于新型墙材行业发展的政策和产品质量要求进一步严格。

这一年,“中国梦”的提出,引发全社会反响。作为县政协委员、行业协会会长,针对行业无序乱象,国家对行业发展的要求,刘继求将自己的“中国梦”定格为做湖南省最好的节能减排、新型墙体材料企业。

为此,刘继求把企业生产管理权交由职业经理人打理,抽出时间学习国家政策、去全国各地有关企业学习取经、研究行业企业间的合作,准备为企业未来发展壮大打下坚实的基础。让他万万没有想到的是,这一决定招致了企业的灭顶之灾。

在刘继求外出学习、寻求企业间合作发展期间,职业经理人疏于管理,盲目追求效率,发生了重大的产品质量问题。问题出在煤矸石砖在制作时对于内含石灰的技术控制。2013年底,质量问题开始显现,2014年初,客户开始登门索赔。事发后,职业经理人知道问题严重,不辞而别。

刘继求拒绝律师的宣布破产、只承担有限责任的建议,他认为,无论是作为县政协委员、行业协会会长,还是为了自己当初的梦想,都必须有担当责任的精神。为此,他倾其公司和家庭所有,四处筹资三百多万元用于赔偿客户的损失。

时任县质监局质标和监督的负责人朱军勋记忆犹新,当时,新型墙材行业生产准入门槛低,不合格产品充斥建筑材料市场。企业遇到这样的情况,或关门走人,或百般推脱,逃避责任,全县普遍存在这种现象。刘继求坚持经营诚信事关我县对外的经济形象、企业家的职业道德。为此,他主动停产,召回产品。同时,邀请我局监督,依法依规赔付给每个客户。

这次质量事故赔付使刘继求债台高筑,无资金再组织生产和经营,企业陷入停业状况。这一停,就是三年多。期间,有很多企业和个人提出收购双峰县朝阳矸石砖有限公司、或折价购买企业的机器设备,也有人建议他将生产场地改作其他用途,被他一一拒绝了。

刘继求决心要东山再起,哪里跌倒就在哪里站起来。为了筹措企业开工的资金,刘继求南下广东,或打工、或与人合作生意积攒资金。同时,四处寻找有意到双峰县投资生产新型墙体材料企业家。而东方村松毛组、景佳组的村民体谅刘继求的难处,为了支持他,从未主动向追要拖欠的土地租金。

2017年6月,站在杂草丛生,外观凋敝的双峰县朝阳矸石砖有限公司生产场地,刘继求信心满满地告诉记者,作为县三塘铺镇所辖的东方村,随着县域经济的快速发展,其区域经济的价值日益体现。借此春风,已与几位广东佛山和东莞的企业家达成初步合作意向,准备重新启动企业生产,为湖南新型墙材行业发展做出新的贡献,让梦想重新起航。

刘继求说,只要有梦想,不言败,每个人都会有人生出彩和梦想成真的机会,与祖国的伟大发展同步,去实现自己的“中国梦”。

(通讯员/刘农凤 编辑/刘芬风)

返回首页
相关新闻
返回顶部