首页 县市新闻 双峰县

锁石镇大溢塘村:来了扶贫队,村里大变样

2017-06-12 20:14 娄底新闻网 王玖华 刘勇 蒋勇勇

F7042D29%4064BCDC6F.33593E59.JPG_recompress

(压榨菜籽油)

01DCDE89%403C94C02A.33593E59.JPG_recompress

(村民领取肥料)

D58CFB9A%401102F843.33593E59.JPG_recompress

(村民领取肥料)

娄底新闻网讯(通讯员 王玖华 刘勇 蒋勇勇)“快来领肥料哎。”随着村干部的吆喝声,三五成群的村民纷纷涌来,搬得满头大汗的建档立卡贫困户王萼辉指着装上车的12包肥料,喜笑颜开地告诉笔者:“我是个低保户,全家5人,种了4亩水稻5亩油葵,喂了5头猪,扶贫工作队送来了放心肥,今年作物丰收和脱贫致富有希望了。”6月11日,双峰县锁石镇大溢塘村扶贫队现场发放肥料的一个精彩场面。

“今天,共设3个发放点,为全村89户建档立卡贫困户现场免费发放价值10万元的‘阿波罗’优质复合肥,以此助推产业扶贫和攻坚脱贫。”锁石镇党委书记陈琳说。

大溢塘村是原大街、南阳2村合并,位于省道S210娄衡公路旁,生态环境、交通区位、地理位置优越,属锁石镇万亩油菜基地核心示范区,全村共有13个村民小组554户2228人,其中,建档立卡贫困户89户281人。今年,县科协和县国土资源局征地拆迁所被确定为该村的扶贫攻坚帮扶单位,按上级要求,帮扶单位与村支两委走好入户摸底、调研走访、排查梳理“三步棋”,精准识别贫困对象,把不符合标准的对象全部清理出去,经村支两委共同研究,制定了开发休闲农业,打造乡村旅游,加速产业发展三大产业齐头并进,一村多品,一户一策等精准扶贫的发展规划,油葵、油菜、菊花、农产品加工作为今年脱贫攻坚的主攻方向和产业扶贫第一抓手,实现今年整体脱贫出列目标。

“我局全力以赴,时间、人员、精力‘三集中’,精心组织工作队,入户帮扶,每名干部帮扶2户贫困对象,任务分解到人,职责落实到位。双峰县国土局党组书记、局长王中林率先垂范,五赴现场,拍板解决和协调帮扶资金、技术、矛盾等问题,助力攻坚脱贫提供强力的组织保障和机制保障。”县国土局分管扶贫工作的党组成员、副局长戴明辉和主管该村扶贫工作的党组成员曹卫南领着笔者穿行于绿色海洋里的油葵产业区,边走边介绍:整个油葵产业共有500余亩,投入资金100万元,自筹资金20万元,原南阳村贫困户全部参与,聘请县农业局农艺师和本村花之缘生态农民专业合作社技术员随堂“坐诊”,全程技术指导。正在油葵中耕地除草的贫困户王志伟,望着生长茂盛的油葵,欢畅之情溢于言表:“在扶贫队的扶持下,今年种的7亩油葵将成为脱贫出列的‘摇钱村’和‘聚金盆’。”

由花之缘生态综合农业开发公司实施的农产品加工现场,伴着机器的欢鸣,10多名工人围着全自动生产线,各就各位,倒料、辗压、粉碎、榨油一丝不苟,一滴滴清亮芬香的菜籽油缓缓流入桶内,芬香扑鼻而来,让人神清气爽。“这条全自动加工油料生产线,总投资300万元,于今年3月份从上海购进安装投产的,主要提练各类菜油、花生油、茶油等植物油,运用加工、包装、销售、服务等渠道,为全村建档立卡贫困户提供服务,增加收入。”该公司董事长、村总支书记王安居乐呵呵地告诉笔者。眉宇之间流露出自豪的神气,乐得贫困户直夸:“来了扶贫队,村里大变样:村道绿化8公里,路灯照亮村组大道;街道改造焕然一新;机耕道、渠道、池塘整修一新,粮食丰收有保障;油葵、菊花争艳竞放,成为贫困农户增收的“绿色银行”。

“下一步,就是带领建档立卡贫困户,做大休闲农业,做强扶贫产业,提升公共服务设施和基础设施功能,让它真正发挥作用。”驻村扶贫一支书谭海胸有成竹地谋划未来美景:计划投资100万元,新增50千瓦光伏发电项目建成投产,计划投资100万元,分别建设村部大楼和文化广场;投资200万元,新增60千瓦变压器;再投资50万元,全村户户喝上自来水。(编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部