首页 县市新闻 双峰县

双峰县政协委员履职扶贫获点赞

2017-06-05 14:55 娄底新闻网 肖展发

娄底新闻网讯(通讯员 肖展发)端午佳节,双峰县政协委员刘科良在村干部的陪同下驱车为帮扶对象合心村曹福初、周健朋、刘水初3个贫困户和刘丽红、刘嘉豪两名贫困学生各送去了一包五色糙米,一袋五色米粽子,200元现金,受到了当地群众的点赞。

刘科良是双峰县杏子铺镇合心村的农民,2012年,组织127户农民成立了“双峰县雷打石生态农业农民专业合作社”,他下决心要种植五色糙米,到处购买有关种植五色糙米的书籍,向农业科学专家和农业大学教授学技术,经过刻苦钻研,五色糙米种植喜获成功。在杏子、睦家、床石、合心、高光等村流转耕地2068亩,用一部分水田种植绿、黑、紫、红、黄五种颜色的稻谷。经过传统技术加工成五色糙米,销往北京、广东、江西、长沙等地,取得了较好的收入,获得了上级的好评。2017年被中国供销社评为国家级示范社。

刘科良为人正直,2016年被推选为双峰县政协委员。自国家精准扶贫的政策出台后,刘科良在县政协和杏子铺镇党委政府的领导下,积极响应,主动请缨在合心村帮扶了3户建档立卡的贫困农户和两名贫困学生,并与他们签订了扶贫协议,因人因户落实帮扶措施。如合心村计尔组贫困农户张军辉,不能外出打工,刘科良便将他安排在自己的农民专业合作社就业。每月工资收入近4000元。两名贫困学生,刘科良每年补助每人2000元,用于伙食,学杂费的开支。为了帮助更多的贫困户,刘科良立了一条帮扶措施。凡愿意种田的农户,为合作社种植一亩五色糙米,由合作社包供应种子,包指导技术,包回收稻谷。产量不限多少,由合作社付给承包主每亩2300元,农民经过算账,比种一亩一季稻要多收入700-800元。划得来,还不怕天灾病虫危害。现在,有许多农户正在向他承包。(编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部