首页 县市新闻 双峰县

水利部专家组到双峰督查水库工程运行管理工作

2017-05-18 19:46 娄底新闻网 胡璀

QQ图片20170518113442

(水利部专家组来双督查水库工程运行管理工作)

娄底新闻网讯(通讯员 胡璀)5月14日-17日,水利部专家组到双峰督查水库工程运行管理工作。督查组实地查看了峡山塘水库现场,通过听取汇报、查阅资料、座谈交流等方式从水库相关管理制度、确权划界、注册登记、除险加固、安全生产等方面进行了全面督查并形成了运行管理督查报告,与市、县水利局和水库管理部门交换了督查意见。

据介绍,为加强水库工程运行管理工作,提高管理水平,根据水利部《水利工程运行管理督查工作指导意见》要求,水利部建安中心定于今年5月份对山西、湖北、湖南、海南、四川、宁夏等地部分水库工程运行管理情况开展督查。其中,双峰县峡山塘水库工程是我省3个被抽查的水库工程之一。

峡山塘水库是一座以灌溉为主,兼有防洪、养殖、旅游等综合效益的中型水库。水库位于湘江涟水一级支流新泽河,控制流域面积2.55km2,多年平均径流量101万m3,总库容1069.30万m3,蓄水主要依赖上游南冲水库引水。

专家组对双峰县不断完善水库运行管理的规章制度、规范实施病险水库除险加固、加大大库运行管理监管力度等方面工作给予充分肯定。同时,督查组也指出了我省水库工程管理在确权划界、工程观测、工程检查施等方面存在的问题和不足。针对存在问题,专家组建议双峰县补充水利专业技术人员,并对现有人员加强专业知识培训;根据相关和工程实际情况,制定具有可操作性的规章制度,完善制度体系。

针对专家组提出的整改建议,双峰县相关负责人表示,将以本次督查工作为契机,逐条逐项落实整改措施,以创新的理念,进一步提升工程管理水平,推动全县水库运行管理工作再上新台阶。(编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部