首页 县市新闻 双峰县

双峰县:农村合唱“科技歌”

2017-04-21 16:25 娄底新闻网 邓锦庆 邓康胜 刘向京

阳春四月菜花香,农家院落处处忙。在春日的阳光里,双峰县的农民朋友们忙而有味,科技新事连连。

配方施肥——水稻吃上营养餐

3月19日,双峰县三塘铺镇干部邓海波来到该镇鸡公塘村种粮大户邓玉华家,“老邓,去年你家的早、晚稻都格外长得好,收割时呈现一派亮秆送线落色好的景象,产量如何呢?”老邓哈哈一笑,“不瞒领导,我家去年的478亩水稻,搭帮县农业局派来技术员,抽样测土并配送肥料配方,我按配方施肥后,禾苗长得格外粗壮,抗病虫能力也增强了,我不仅减少了化肥使用量,还减少了病虫防治次数,稻谷也获得了好收成,我算了笔账,每亩节本增收70元以上。”据县农业局介绍,8年来,该县推广测土配方施肥面积达612万亩,为农民节本增收4.5亿元。

工厂育秧——秧苗质优病虫少

4月8日,笔者随同县农机局老郭来到该县井字镇福源水稻种植专业合作社机械化水稻“叠盘暗出苗”育秧车间,合作社成员正将一叠叠播种好的育秧盘从传送线搬到可控温度和湿度的智能化育秧暗室进行叠盘催芽,据合作社负责人介绍,车间机械化育秧不仅能避开冰雪、阴雨低温等恶劣天气,而且大大降低了人们的劳动强度,育出的秧苗解决了机插秧育秧难的问题。据县农业局介绍,今年该县已在荷叶镇、井字镇、走马街镇等三个乡镇各建立了一个机械叠盘育秧示范基地,计划全县16个乡镇共推广面积7万亩。

机械插秧——省时省钱又省力

4月16日,该县三塘铺镇家庭农场主邓玉华正在修整插秧机,准备进田插秧,他对笔者说:“从前人工插秧既费力又费时,请人插一亩田需付工资260元,去年我用自己的插秧机插秧,既快捷又省钱,折算下来每亩只需100元左右,而且都赶上了时节。”据县农机局介绍,全县已有30万亩稻田实现了机插秧。

施农家肥——西瓜高产又甘甜

人喜欢吃绿色食品,土地也同样喜欢“原生态”食物,昔日不起眼的农家肥,如今在三塘铺镇成了抢手货,过去一车农家肥80元无人问津,现在涨到了200多元,该镇长田村村民邓有道介绍说:“土地也和人一样,吃什么得讲究营养搭配,我这几年每年种植3亩无籽西瓜,全部用上了人畜土杂肥,不但产量比施化肥的西瓜高两成,而且西瓜既甘甜又爽口,成了抢手货。”

草莓喝奶——成熟更快价更高

该县三塘铺镇村民邓三关,去年种了2亩草莓,他见草莓迟迟不熟,就想到人喝牛奶既神爽又滋补身体,草莓是否也要补一补呢?于是他买了些牛奶喷施在草莓果上,不到一个星期,草莓颗颗红艳艳,吃起来又爽又甜,上市一卖,买家都觉得好吃,虽然价格比没喷牛奶的草莓贵了8元/斤,但买的人反而更多了。

防暑防潮——山羊住上吊脚楼

该县三塘铺镇复员军人戴延时,近几年发了山羊财。他家的山羊,体型高大,最大的达60余公斤,比本地其他山羊重15公斤左右,有什么诀窍呢?笔者到他家一看,他家的山羊果然与众不同,竟然全都住在吊脚楼里。老戴说:“山羊住吊脚楼,炎热天气可以防暑,多雨季节可以防潮;我还有个秘诀,就是山羊也不能搞近亲结婚,我每年都要从外地购回公种羊,搞‘远缘杂交’所以山羊不仅长得又高又壮,还增强了抗病能力,疾病少。”

种田有顾问——粮食增产又增收

双峰县是粮食生产大县,已连续11年荣获“全国粮食生产先进县”。为使粮食稳定增产,农民节本增收,该县从财政拨款支持双季稻发展的同时,由县农业局派出一百多名农业专家、技术员,奔赴全县各个乡镇,配合乡镇的132名农技人员,当种粮大户的科技顾问,在田间地头向种粮大户提供“全方位一条龙”技术指导,使全县1549户种植30亩以上水稻的农民合作社、家庭农场、种粮大户受益匪浅,去年,他们种植的38万亩水稻节本增收2660万元,增产稻谷950多万公斤,同时也带动全县掀起了科学种田,压单扩双的热潮。

(通讯员 邓锦庆 邓康胜 刘向京

返回首页
相关新闻
返回顶部