首页 县市新闻 双峰县

双峰县工商质监局实施品牌战略成效显著

2017-01-12 16:57 娄底新闻网 陈卫中

娄底新闻网双峰讯(通讯员 陈卫中)近日,从省工商局和省质监局分别传来喜讯,双峰县12家企业的注册商标被省工商局认定为2016年湖南省著名商标, 3家企业的相关产品被省质监局认定为2016年湖南名牌产品。

近年来,双峰县工商行政管理和质量技术监督局把实施品牌战略作为服务经济发展的切入点,注重打造双峰品牌形象,有力提升全县产业发展后劲和产品市场竞争力。目前全县共有有效注册商标1565个,地理证明商标1个,驰名商标2个,省著名商标12个,省名牌产品3个。

为了使品牌战略变成企业行为,该局加大行政指导力度。该局每年都利用“3·15消费者权益保护日”“4·26知识产权日”“全国质量月”等机会,组织开展形式多样的宣传活动,宣传商标知识、品牌战略,提高企业品牌意识。该局干部充分利用自身的业务优势,指导企业注册自己的商标。邀请质量管理和品牌建设专家举办质量与品牌提升专题报告会,为企业负责人授课。该局局长李鹏经常深入农友集团、定源半轴等有潜力的企业宣传品牌战略,指导申驰申著和创名牌工作,深受企业好评。

在加大行政指导力度的同时,该局还用自己的行动来推动品牌战略。该局认真组织开展“走万户企业,解万道难题”大走访、服务“四化两型”工商联络员等活动,选择规模较大、有发展潜力、有带动影响的企业作为重点联系企业,采取一对一、多对一的方式,经常深入企业走访,提供零距离服务。推动质量强县工作,鼓励和支持企业争创政府质量奖,建立健全县长质量奖评选规则,全面促进中小企业完善质量管理、标准、计量和检验检测体系,培育“湖南名牌”,推动双峰制造向双峰品牌转变。在农友集团和灯塔米业申报驰名商标过程中,该局提供了零距离服务,从争取认定驰名的角度,到申报资料的准备,都给予了指导。杏子铺镇溪砚行业协会决定将“溪口溪砚”申报国家地理证明商标,该局指派专人给予全程跟踪指导。该局干部在走访企业时,发现某企业连续使用了近30年的商标被人恶意抢注,立即给予指导,企业向国家工商总局商标局提出了异议,恶意抢注被商标局驳回,企业成功注册商标。

此外,该局还积极发挥市场监管和行政执法职能,维护企业品牌的正形象。该局每年都要开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,以保护注册商标专用权为重点,打击假冒、侵权、“傍名牌”等违法行为,维护企业合法权益。(编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部