首页 县市新闻 双峰县

敢担当 干实事 双峰县山冲村委不到三年助村民脱贫

2017-01-10 16:50 娄底新闻网 邓锦庆 杜雪峰

娄底新闻网双峰讯(通讯员 邓锦庆 杜雪峰)元月8日,双峰县三塘铺镇山冲村游休、新坪、新塘、雅雀等10多个村民小组的村民齐声夸赞:“我们选出来的村委们,真的选对了。我们这些组的230多亩缺水田,村委们筹资60万元,租来挖机、铲车、汽车,组织50多名村民,村委们和他们一道抬石头、拌砂浆、砌塘坑,只2个月时间就将8口被淤泥塞满、塘基塌垮的大山塘,整修加固好了,这下我们的缺水田成了旱涝保收的农田。”这就是山冲村委们任职两年多来,为民办好的第六件民生事。

2014年的山冲村,人平纯收入还只有3800元,尚有禹阳、禹西等5个村民组未通水泥路,1000多村民仍然饮用被污染的山塘、小溪水,晚上村里公路一片黑,230亩缺水田小灾小减产、大灾大减产甚至失收,村民们纷纷企盼能有一班领头雁带领他们改变这落后面貌。2014年冬换届选举,全村32名党员开会,会上党员们想到了从镇上退休回家的老党员戴乾生,在镇上工作过的老党员郭友堂,在家干事能力强、有责任心的党员聂元初等4人为村支委(村委),经镇党委批准后就走马上任了,他们深知责任重大,既然选上了就得要身先士卒地带领村民干,为村民办好惠民事。

“要想富,修好通组水泥路。”村支书戴乾生首先捐款1万元,并向县、镇争取资金,其他村委分赴省内外向山冲籍成功人士募捐,共筹资20多万元,为节省开支保质保量,村委们亲临工地,既当战斗员又当指挥员,只用了两个多月时间,就将水泥路修通到了禹阳、禹西等5个村民组,实现了18个组,组组通水泥路;还筹资20多万元,修通了连接石牌上、八湾村的水泥路。

饮用安全水是又一件民生事,可是必须有水源,于是村委们分头踏遍全村的三座山六条田垅,结果在本村三塘组的田垅里找到了一股冒出来的泉水,戴乾生赶赴县水利局请来技术员察看现场,确定好水源位置,初步估算需要100多万元才能完成这一饮水工程,戴乾生又跑县、镇争取“一事一议”款12.7万元,郭友堂、刘喜玉、聂元初三名支委又分赴本省和广东向山冲籍人士募捐到60多万元,钱基本解决了。为节省开支,戴乾生又当起了采购员,他亲赴7个厂家逐一比对,采购回了价廉物美的水管等材料,其他三位村支委分工带领村民配合技术人员安装水管,去年6月底将这一关系到全村1000多村民的饮用水工程建好了,并将水直接送到了户。

晚上行走怕摔跤是村民的又一件烦心事,戴乾生赴县、镇争取“一事一议”项目,其他三名支委走赴入户筹资30多万元,村支书戴乾生从县城请来工程队,并购回了113盏节能路灯,支委郭友堂、刘喜玉参加督战,配合工程队将路灯架设在全村四条水泥公路上,使全村实现了亮化,晚上一片光明,解决了村民晚上出行难。

为方便村民咨询,解决村民上访,山冲村村委们又分头募款6万元,建起了村便民服务站,四名支委轮流值班,及时解民事、排民难、帮民需。两年来全村未出现过上访事件,有力地促进了社会和谐稳定。

为尽快帮助村民找到就业门路,该村四名支委分头奔走联系,根据不少村民曾经在铁路维修队干过活有一定的技术,村支委就主动找到镇永腾公司联系,做到每户一人就业,及时组织300多青壮年分赴镇上的80多位能人办的铁路维修工程队干活,月工资达5000多元。

去年山冲村的年人平纯收入已达到4980元,比上年增加了1180元,摘掉了贫困村帽子。预计2017年形势更好。

现在的山冲村水泥路通到了组,饮用水通到了户,晚上全村一片光明。路边、房前屋后绿树成荫、鸟语花香、水随人意流、村内无垃圾,风清气正、社会和谐的新农村。(编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部