首页 县市新闻 双峰县

金融产业扶贫“扶”出致富花

——双峰2561户贫困家庭分享1.1亿信贷“蛋糕”

2017-01-10 16:08 娄底新闻网 王玖华 谭贡献 刘锋

娄底新闻网双峰讯(通讯员 王玖华 谭贡献 刘锋)截至2016年12月底:双峰县共发放金融产业扶贫小额贷款1.1亿元,完成任务比率达102.63%,2561户贫困家庭受益,人均增收1000元,金融产业扶贫“扶”出了脱贫致富路。这是笔者从双峰县产业扶贫金融服务中心获悉的。

双峰县是省级贫困重点县,由于全县贫困农户产业发展长期受到“融资难、融资贵”的制约,难以通过产业发展脱贫致富,导致全县贫困面广、贫困程度深,既制约了经济发展,又影响了家庭幸福。为切实帮助贫困农户解决产业发展资金困难,加快贫困农户脱贫致富步伐,双峰县2016年实施金融产业扶贫工作这一“民生工程”。

按照“精准扶贫、信用贷款、政府引导、市场运作”等原则和“有需求、贷得出、收得回”的总体思路,围绕“扩面、提质、增量、高效、安全”十字方针,推动金融扶贫健康、规范、有序发展,助力建档立卡贫困户如期脱贫。双峰县将金融产业扶贫纳入县委、县政府的重要议程,成立县金融产业扶贫工作领导小组,下设金融产业扶贫服务中心,具体负责整个金融产业扶贫信贷的审批、发放等组织与实施,制订考评细则,出台奖惩办法,任务细化到乡镇,目标考核到单位,责任落实到个人。明确规定:信贷资金必须用于发展产业,贫困农户必须自主参与项目实施,扶贫经营组织必须与贫困农户建立利益联结机制,禁止将信贷资金用于简单的资本分成。2016年对建档立卡贫困户投放规模达到10688万元,以后每年贷款新增额达20%以上。

“根本目的就是对符合贷款条件的建档立卡贫困户提供5万元以下,3年期以内,免担保、免抵押、扶贫贴息支持,县级风险补偿的小额信用贷款,帮助贫困农户发展生产增收脱贫。”县扶贫办主任彭斌告诉笔者:具备劳动能力,有致富愿望,有贷款意愿,有收入保障,讲信用,守法纪,参与产业扶贫开发的建档立卡贫困户都属信贷对象。凡符合条件的建档立卡贫困户,经评级授信后可获得5万元以内的小额信用贷款。由各乡镇扶贫办组织召集承贷银行支行、村委会或金融扶贫站对建档立卡贫困农户进行评级授信。已获得评级授信的贫困农户向县内承贷银行金融机构提出申请,经村委会、乡镇扶贫办初审报县金融产业扶贫服务中心审批后,凭家庭成员2人身份证、户口本到所在地承贷银行办理贷款手续。信贷投入规模、贷款履盖章,收回率等五个方面纳入各乡镇绩效考核内容,作为扶贫产业评先评优罚劣的重要依据,催生金融产业扶贫迎来强劲势头。

花门镇珠江村在县扶贫办的支持下,成立全县第二家金融产业服务站,为全村24家建档立卡贫困户发放产业贷款120多万户,扶持发展山羊、山鸡等动物5大系列6大产业,2016年贫困农户分别增收1060元以上,乐得他们拍手欢笑:“‘信贷’贷来了‘财神爷’。”至2016年止,该县金融产业扶贫服务中心共为2561户建档立卡贫困农户发放小额贷款1.1亿元,成为贫困农户脱贫致富的新“引擎”和“推助器”。(编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部