首页 县市新闻 双峰县

石牛乡扎实推进第三次全国农业普查

2017-01-10 16:21 娄底新闻网 罗永良

娄底新闻网双峰讯(通讯员 罗永良)1月9日,双峰县石牛乡召开了第三次全国农业普查工作调度会,对该项工作进行了阶段总结,并进行了再动员,再部署。

农业普查十年一次,是全面了解“三农”发展变化的重大国情国力调查。通过全面普查,将查清我国农业、农村、农民基本情况,掌握农村土地流转情况、农作物种植面积、新型农业经营主体、农业规模化和产业化等新情况,反映农村发展新面貌和农民生活新变化,这对科学制定“三农”政策、保障国家粮食安全、促进实现农业现代化、新型城镇化、全面建成小康社会,具有十分重要的意义。

2017年1月1日起,第三次全国农业普查现场登记工作在全国全面展开,石牛乡按照第三次全国农业普查的工作要求,积极推进全乡的农业普查进村入户登记工作。普查人员佩戴统一的普查员证,手持电子采集设备(PDA),走进千家万户,对照PDA系统上的内容耐心地询问,同时,将采集到的信息和数据通过PDA录入和上传到系统中。

据悉,此次普查的内容较为详细,具体到家里有多少棵树、有多少只鸡等。普查人员通过PDA系统,立即进行现场审核,在经过反复的确认后,再由被普查的农户进行现场签名认证。

为保证第三次全国农业普查工作的顺利开展,该乡此前已作了充分的准备工作,安排普查人员进行了专业的培训。经过前期清查摸底,全乡共划分为31个普查区,116个小区。目前已基本完成了摸底普查工作。(编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部