首页 县市新闻 双峰县

双峰小产品挺进大市场 女性饰品走俏巴西

2017-01-09 20:42 娄底新闻网 王玖华 朱向阳

DSC02335

(工人正在加工饰品)

DSC02312

(工人正在加工饰品)

DSC02294

(工人正在加工饰品)

娄底新闻网双峰讯(通讯员 王玖华 朱向阳)“头发夹、橡皮筋做得精细、美观、耐用,最受巴西女性喜欢了。”1月7日,双峰县糖果饰品厂拖运的一车女性饰品一进浙江义乌国际商贸城,就被中转站的销售商袁惠芳女士“包”销了。据她介绍:“这些女性饰品走俏巴西,成为效益最好的出口产品之一。”“今年首月迎来了开门红,半个月不到,11趟货物发往浙江直转巴西,赚回人民币15万多元。”双峰县糖果饰品厂厂长邹胜锋介绍:“厂子是2016年8月份建成的,投产后,5个月就获利110多万元,是娄底市唯一生产女性专用饰品的首个厂家。”

“场地是租的,一栋三层厂房共约650多个平方,有65名工人上班”。管理人员蔡炎得指着生产繁忙、秩序井然的组装车间说。“活儿轻松,收入稳当,比在外面打工强多了。”正在包装发夹的女工朱冬娥笑着说:“我44岁,2公里之遥的三塘铺镇九房头村人,一直在广东打工,2016年9月送小孩回来读书后就进厂当了包装工。外面工资虽然高一点,但很辛苦,扣除房租、水电、生活费用等开支,赚不了多少钱。现在包装发夹,每天也有50多元的收入,吃住免费,小孩也照顾了,家庭生产两不误。”

创办这个厂子的是现年31岁的邹胜锋,是甘棠镇和谐村人,2014年毕业于娄底农校,云南打工4年后2008年回家经商,随后赴浙江义乌糖果饰品厂拜师学艺,2016年与人合伙投资,租下这栋房子作为生产场地。

该厂位于双峰县甘棠镇城区中心的繁华地段,主要生产头发夹、橡皮筋等30多种女性头发饰品,从穿珠、组合、包装等10多道工序,全部由手工完成,且卫生干净、环保、无污染,工作轻松,操作简便,老幼皆宜,颇受女性欢迎,还可以搞家庭式作坊,半成品加工按件计酬,不误农时,不误季节,因而除了厂里上班外,相当部分妇女将此作为一份额外收入和致富门道,将饰品带回家加工增加收入,在甘棠中学读书的女生杜鹃,就是靠在家里利用晚上或双休日加工饰品交上学费的。

据了解:该厂刚开始投产时,因资金断链导致亏损,工人也不安心。在和谐村扶贫的双峰县人大常委会主任朱常健知道后,办公会开到厂里,拍板解决实际问题,将糖果饰品厂纳入县人大帮扶范围,并确定为再就业扶贫示范工程,指定办公室主任彭燚负责饰品厂的帮扶工作,从县金融产业扶贫办贷款50多万元,解除了燃眉之急,使厂子运转正常了。

“有了县人大的支持,春节后准备扩大规模,安置更多的留守妇女上岗,共同致富。”邹胜锋满怀信心地说。(编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部