首页 县市新闻 双峰县

荷叶镇:农妇半夜家中早产 彻夜抢救母子平安

2017-01-09 16:27 娄底新闻网 田园

webwxgetmsgimg (1)_副本

(医务人员现场急救)

娄底新闻网双峰讯(通讯员 田园)“快,快,快,再快点!大家一定要抓紧时间去救人!”双峰县荷叶镇中心医院的外线副院长欧阳国急切地指挥着急救小组。1月7日凌晨四点,荷叶镇中心医院急救中心接到上升村卫生所医生王文理的求救电话称,上升村有一产妇罗小梅在家中突然感觉肚子疼痛难忍,而她家只有年迈的老母亲,其他家人都在外地工作。无奈之下,只好帮她拨打急救电话。

“这种非正常的生产,很容易危及产妇和婴儿的生命。”虽然是周末的凌晨,但是一收到信息,值班副院长欧阳国马上召集高海燕、贺佩华、朱永红三位医生迅速带着纱布和消过毒的产包上车。上升村距离中心医院八九公里,而且农村道路蜿蜒崎岖,但急救车赶到现场却只用了不到6分钟。

急救人员在现场发现,产妇面色苍白,羊水已破,脐带外露,胎儿已娩出。通过一番快速的诊断,急救人员与家人一起准备电火炉给房间升温,拿起棉被为产妇和婴儿挡风避寒,立即断脐,剥离胎盘。随后又为新生儿清理了口鼻分泌物,保持正常呼吸……

经过急救人员近1个小时的抢救,这对母婴终于化险为夷,为了对其进一步观察护理,急救小组已将母婴带回了中心医院。

8日上午,笔者从荷叶镇中心医院了解到,产妇尚未到分娩日期,前两天可能是因只有老母亲在家,她又做了比较重的农活,导致了早产。

院长支招:非正常生产如何避免

“非正常分娩很难确保周围环境的卫生状况,很容易造成产妇和新生儿感染,除此之外,一旦旁边的人缺乏必要的医学常识,还可能造成其他损害。”荷叶镇中心医院院长朱卫凡向记者介绍道,这次这名早产的产妇,还需要留院做进一步检查,看看产妇子宫收缩及阴道流血情况和婴儿生命体征是否正常等。他希望借助媒体提醒大家,居民家中不具备安全分娩技术和卫生条件,因此家中分娩很危险。孕妇平时要特别注意自身身体变化情况,严格按照规定做产检,避免长途旅行、过度劳累,家人要常在身边照料。在发现有早产征兆时要立即拨打急救电话,住院治疗。若在医生到来之前已经分娩,产妇也不要自行剪断脐带,避免感染。(编辑/刘芬风)

返回首页
相关新闻
返回顶部